Эпиграф.ИНФО

Сибирскую страну Тофаларию и жизнь неизвестных тофаларов покажут на выставке в Новосибирске

1956
Сибирскую страну Тофаларию и жизнь неизвестных тофаларов покажут на выставке в Новосибирске

Краеведческий музей Новосибирска открывает выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному коренному народу Сибири.

Тофалары – это один из коренных народов Сибири. Кочевники-оленеводы жили в горной стране Тофаларии, которой нет на карте. В XVII – XIX веках численность тофаларов составляла от 400 до 500 человек. Музейная коллекция позволяет совершить путешествие во времени вместе с этой малочисленной таёжной народностью.

выставка Тофалары. Последние неизвестные

Выставка Новосибирского Краеведческого музея познакомит зрителей с жизнью и культурой коренных сибиряков, какой ее увидели в первые десятилетия XX века и зафиксировали немногие побывавшие в Тофаларии путешественники.

Собранные ими образцы одежды и посуды, орудия промыслов, принадлежности шаманского культа, а также фотоматериалы, находятся в фондах всего пяти музеев России.

«Ряд предметов экспонируется впервые», – сообщили в пресс-службе НГКМ.

По словам организаторов выставки, проект впервые выставляется на музейных площадках. Первая выставка пройдет в Новосибирском Краеведческом музее, затем отправится в Иркутский областной краеведческий музей. В дальнейшем планируется проведение выставки и в Санкт-Петербурге.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Красноярске проходит экскурсия с девочкой-фантомом.

Фото: пресс-службы НГКМ

Без возрастных ограничений



Новости Эпиграф.инфо