Эпиграф.ИНФО

Фильм ученицы Александра Сокурова официально вошел в список претендентов на кинопремию «Оскар»

Фильм ученицы Александра Сокурова официально вошел в список претендентов на кинопремию «Оскар»

Речь идёт о драме «Разжимая кулаки». Картина режиссера Киры Коваленко внесена в лонг-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Среди соперников российского фильма — киноработы из Казахстана, Армении, Азербайджана, Латвии, Киргизии. Всего на звание лучшего иностранного фильма 2021-го года претендуют фильмы из 87 стран мира.

«Разжимая кулаки» — это рассказ о чрезмерной отцовской любви. Действие разворачивается в небольшом шахтерском городке Мизур на Севере Осетии. Главный герой Заур перевез сюда свою семью после трагических событий. Детей он воспитывает по своим правилам, при этом границ между гиперопекой и строгостью не знает. Поэтому старший сын уже сбежал от него в Ростов, а единственная дочь Ада активно строит план побега. Она уже взрослая девушка, но отец по-прежнему воспринимает её как ребенка.

Фильм «Разжимая кулаки» ранее уже был признан кинокритиками. В 2021 году картина получила главный приз программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

Напомним, что в 2019 году, в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм», на «Оскар» претендовал мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Престижную награду российский мультипликатор так и не получил — позднее его работу убрали из списка претендентов.

Фото: kinopoisk.ru

Читайте также