Эпиграф.ИНФО

Возможную отсрочку от призыва в армию для работников прокуратуры прокомментировала юрист

1933
Возможную отсрочку от призыва в армию для работников прокуратуры прокомментировала юрист

В конце февраля в Госдуму был внесен проект закона, предполагающий отсрочку от призыва для служащих прокуратуры и Следственного Комитета России. В чем заключается инициатива и какие условия предлагают ее авторы, прокомментировала юрист Клавдия Бакуменко.

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ, предполагает внесение изменений в статьи Федерального закона от № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Авторы инициативы предлагают предоставить отсрочку сотрудникам прокуратуры и следственных органов России.

Если инициативу примут, поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

В настоящее время 24 статья Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» позволяет получить отсрочку гражданам, которые поступили на государственную службу в органы внутренних дел, таможенные органы, учреждения ФСИН, органы принудительного исполнения и таможенные органы.

По словам юриста, для получения отсрочки на время прохождения службы в этих органах необходимо выполнение ряда обязательных условий. Это высшее образование, специальное звание и поступление на службу после окончания образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений.

«Законопроект предлагает внести дополнение в эту статью, добавив возможность получить отсрочку на тех же условиях сотрудникам органов и организаций прокуратуры, следственных органов и учреждений Следственного комитета», – комментирует Клавдия Бакуменко, главный юрист компании «ПризываНет».

Также в пояснительной записке к проекту закона сказано, что данная инициатива направлена на устранение правовых пробелов в регулировании воинского учета граждан, проходящих службу в таможенных органах РФ. Сейчас таможенные органы нуждаются в квалифицированных кадрах, призыв на срочную службу может привести к нехватке таможенников и увеличению времени на таможенные операции.

«Ограниченность персонала в этой области может ухудшать качество контроля и пропускную способность на границах России», – уточняется в пояснении.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Госдуме рассмотрят законопроект о сохранении работы в случае призыва в армию.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо