Эпиграф.ИНФО

Столицу Тотального диктанта 2024 назовут 1 февраля в Новосибирске

1360
Столицу Тотального диктанта 2024 назовут 1 февраля в Новосибирске

С 1 февраля в Новосибирске стартует XII научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». В этот же день организаторы назовут столицу Тотального диктанта.

С 2004 до 2018 года бессменным городом, в котором автор читал свой текст, был Новосибирск. Первый Тотальный диктант состоялся как студенческая акция гуманитарного факультета НГУ, а первыми «диктаторами» были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2018 году, чтобы придать акции новый импульс, организаторы приняли решение ежегодно менять локацию. Для этого стали проводить конкурс на звание «Столица Тотального диктанта». Этот статус город получал ровно на один год.

За шесть лет столицей Тотального диктанта становились Владивосток, Таллин, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль и Нижний Тагил. В эти города приезжали авторы, чтобы прочитать тексты, написанные специально для Тотального диктанта.

В этом году за звание главного города проекта будут бороться Омск, Томск и Челябинск. Столицу Тотального диктанта 2024 назовут в прямом эфире 1 февраля в 14:00 по московскому времени.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что автором текста Тотального диктанта в 2024 году станет писательница Анна Матвеева.

Фото: Тотальный диктант



Новости Эпиграф.инфо