Эпиграф.ИНФО

Тело его живет до сих пор – как сохраняют Ленина в течение ста лет, рассказали ученые

1503
Тело его живет до сих пор – как сохраняют Ленина в течение ста лет, рассказали ученые

К 100-летию со дня смерти Ленина ученые Сеченовского Университета рассказали, как им удалось сохранить тело вождя мирового пролетариата на целый век. Подробности сохранения тела Ленина в Мавзолее были раскрыты в юбилейную годовщину со дня его смерти – 21 января.

Величайший эксперимент в анатомии и биохимии

Впервые в истории Российской империи и СССР, биохимик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев провели бальзамирование всего тела. Ученым удалось сохранить объемы, формы и всю клеточную и тканевую структуру. За основу был взят уникальный метод Николая Мельникова-Разведенкова.

Ученые Сеченовского Университета Минздрава России, тогда медфака МГУ, осуществили бальзамирование тела целиком. На тот момент это был первый подобный случай в истории российской науки и медицины.

Тело Ульянова-Ленина решили сохранить

После смерти Владимира Ульянова-Ленина 21 января 1924 года руководство СССР решило увековечить его память и выставить тело для церемонии народного прощания. Для этого нужно было позаботиться о его сохранности. Изначально речь шла только об отсрочке похорон на один-два месяца, чтобы как можно больше людей успели проститься с вождем мирового пролетариата.

Временное бальзамирование провел патологоанатом, завкафедрой патологической анатомии Сеченовского университета, профессор Алексей Иванович Абрикосов. Ему же поручили наблюдать за состоянием тела вождя.

Затем комиссия ЦИК СССР постановила: нужно сохранить тело Ленина на долгий срок. Был выбран способ замораживания – для этого начали закупать необходимое оборудование. Но биохимику Борису Збарскому и анатому Владимиру Воробьеву удалось убедить комиссию, что есть метод лучше – это бальзамирование.

Как сообщал сотрудник лаборатории при Мавзолее Ленина, академик Юрий Лопухин, в тот момент «посмертные изменения тела достигли критической точки». Однако, ученые пообещали руководству, что смогут сохранить тело в существующем виде – об улучшении внешнего вида тогда речь не шла. К работе они приступили 26 марта 2024 года.

«Был использован метод бальзамирования ученого — Николая Федотовича Мельникова-Разведенкова, который работал у нас на кафедре в конце XIX века. Збарский и Воробьев модифицировали его метод и забальзамировали целое тело, а не отдельные органы, как делалось до этого», – рассказывает к.м.н., доцент Дмитрий Проценко.

Одновременно с процессом бальзамирования на Красной площади начали возводить деревянный Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева. Стеклянный саркофаг в виде трехгранной призмы спроектировал архитектор-авангардист Константин Мельников.

Для посетителей мавзолей с телом Ленина открыли 1 августа 1924 года.

Ровно через четыре месяца, 26 июля 1924 года, мавзолей посетила специальная правительственная комиссия, которая высоко оценила работу Збарского и Воробьева. Было признано, что ученым удалось бальзамировать тело и добиться значительного улучшения его состояния, сохранив при этом объем, форму и все клеточные и тканевые структуры.

Бальзамирование вождей

Состояние тела Ленина оценивали на протяжении десятилетий Для этого регулярно создавались комиссии. Также, периодически ученые модифицировали методы бальзамирования.

«Наши профессора более полувека, примерно до 1982 года, были экспертами лаборатории Мавзолея и наблюдали за сохранением тела Ленина. Академик Алексей Иванович Абрикосов регулярно исследовал ткани тела, брал кусочек кожи, смотрел под микроскопом, произошли там какие-то изменения или нет. Затем на основании его заключения проводилась коррекция бальзамирования», – говорит Вячеслав Пауков, академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой патанатомии.

По словам Дмитрия Проценко, в дальнейшем к специалистам Сеченовского Университета стали обращаться за бальзамированием других известных людей. В послевоенные годы ученые провели бальзамирование покойных руководителей Болгарии, Монголии, Чехословакии, Вьетнама, Анголы и КНДР.

Мавзолей Ленина в Москве работает до сих пор. Посетить его можно со вторника по четверг и в субботу, воскресенье с 10:00 до 13:00. В 2024 году вход в Мавзолей бесплатный.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как в парике, очках и длинном пальто Ленин отправился вершить революцию.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо