Эпиграф.ИНФО

«Ленин в парике, очках и длинном пальто отправился вершить революцию...»

3127
«Ленин в парике, очках и длинном пальто отправился вершить революцию...»

Интересные факты из жизни Владимира Ильича Ленина вспомнили в Президентской библиотеке в день рождения вождя.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 152 года назад — 22 апреля 1870 года. Этот человек силой своих идей перевернул историю России и основал первое в мире социалистическое государство.

Ленин — яркая и неоднозначная личность, кто-то им восхищается, а кто-то, наоборот. В Советском Союзе существовал культ личности Ленина, в его честь был переименован Санкт-Петербург. Историки говорят, что этот город стал местом его «звёздного часа». С его приездами и пребыванием в Санкт-Петербурге – Петрограде связано несколько интересных фактов и мифов.

В начале апреля 1917 года Владимир Ленин вернулся в Россию после 17 лет эмиграции. Через несколько минут после прибытия Ленин уже стоял на башне броневика и приветствовал революционный пролетариат. Здесь Ленин высказал некоторые свои мысли. В частности, он убеждал о необходимости выхода из войны и «мира без аннексий и контрибуций».

В то же время, в 1917 году после февральской революции все партии были за продолжение Первой мировой войны. Естественно, подобные высказывания Ленина породили волну неприятия, в офицерской среде появились подозрения, что Ленин — агент кайзеровской Германии. Некоторые политики обвиняли Ленина в том, что он немецкий шпион.

В следствии этого, летом 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Владимир Ильич был вынужден снова уйти в подполье и скрывался в шалаше на озере Разлив, близ Петрограда, а затем до начала октября — в Финляндии. В начале октября он нелегально возвратился в Петроград, Ленин почувствовал, что «момент для совершения революции назрел».

Его возвращение из Финляндии в Россию напоминало детективную историю. На Владимира Ильича надели седой парик, очки, шляпу, длинное чёрное пальто, чтобы он был похож на финского пастора. От дома до вокзала в Выборге добирались на трамвае, вспоминал финский революционер Эйно Рахья.

Ленин и Рахья ехали в тамбуре и беседовали как прихожанин и пастор. Причем пастор-Ленин знал по-фински только «да» и «нет» и часто отвечал невпопад. Из Райволы до Петрограда Ленин ехал в паровозе вместе с машинистом, а Эйно Рахья находился в первом вагоне и слушал разговоры пассажиров. В вагоне в это время говорили о Ленине, о том, что неплохо было бы его вывалять в перьях, протащить по Невскому проспекту и повесить. Однако, благодаря конспирации Ленин благополучно доехал до Петрограда.

Со станции Ланской будущий вождь мирового пролетариата отправился на Сердобольскую улицу, в квартиру учительницы Маргариты Фофановой, ставшую его последней конспиративной квартирой. Отсюда он руководил подготовкой вооружённого восстания. Здесь же в ночь с 24 на 25 октября по старому стилю Ленин переоделся и загримировался, чтобы его было невозможно узнать, и ушёл вершить историю. Он шёл пешком по Литейному мосту, улице Шпалерной, мимо Таврического дворца и Смольного собора, по пути у него даже несколько раз проверили документы…

Ленин благополучно прибыл в Смольный. День революции настал...

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки
Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо