Эпиграф.ИНФО

Не только блогинг – 40% молодежи хотят работать в кино, 22% – на ТВ

1737
Не только блогинг – 40% молодежи хотят работать в кино, 22% – на ТВ

«Газпром-Медиа Холдинг» и Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» провели масштабное исследование по востребованности медиа профессий среди молодых людей по всей России.

Результаты исследования «Газпром-Медиа Холдинга» и проекта «Твой Ход», который реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Опрос показал, какие специальности в сфере медиа выбирает молодежь в начале карьерного пути и за что ценит такую работу. Исследование организовано в рамках «PROфнавигатор» – образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга», ориентированного на развитие навыков у тех, кому интересна медиа отрасль.

«Выпускники вузов со свежими нестандартными идеями сегодня весьма ценны для работодателя. Именно поэтому Газпром-Медиа Холдинг постоянно работает с молодежью в рамках собственного проекта «PROфнавигатор». За два года мы провели около 300 мероприятий для более чем 17 тысяч молодых людей. Наши специалисты вдохновляют на работу в медиа, обучают первым практическим навыкам, а для самых целеустремленных студентов организовывают стажировки», – говорит Антонина Приезжева, директор по персоналу «Газпром-Медиа Холдинга».

Молодежь выбирает блогинг, ТВ и кино

Среди медиа профессий у молодежи лидирует блогинг (34%*). На втором месте по популярности – работа на ТВ: почти четверти респондентов интересна специальность телевизионного корреспондента. Также популярны профессии, связанные с кинопроизводством: 20% хотят попробовать себя в режиссуре, еще 20% – в сценарном мастерстве.

Творческая самореализация для молодых людей важнее славы

Несмотря на стремление к блогингу и телевидению, известность не является для большинства молодых людей движущей силой – возможность стать медийной персоной привлекает всего 8% молодежи.

Главным преимуществом работы в медиа 51% опрошенных называют выражение своих идей через творчество. Также для молодежи важно влиять на общественное мнение и формировать информационное поле (38%), развивать коммуникативные навыки и эмпатию (31%). Еще молодые люди отмечают возможность путешествовать, знакомство с интересными людьми, создание контента, который может быть полезен людям.

Гибкий или удаленный график работы как преимущество рассматривают только 11%. Столько же считают плюсом работу с новейшими технологиями.  

Молодежь хочет строить медиа карьеру в развлекательном сегменте

Наиболее интересной для себя видят работу с развлекательным контентом 40% респондентов. Информационное и общественно-политическое направления выбирают 28% и 14% соответственно.  

«Сфера медиа имеет огромное притяжение для молодых талантов и очень ценно, что в приоритетах у молодежи – не погоня за популярностью, а создание вдохновляющих и полезных идей. Ребятам важно влиять, привносить реальные положительные изменения в общество, регион и страну, создавать смыслы и наполнять ими все то, что их окружает. Для таких заряженных и активных студентов проект «Твой Ход» становится площадкой, где можно раскрыть свой потенциал и дать старт своему творческому пути», – комментирует Кристина Шенк, руководитель Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».

Выборка респондентов и общие сведения

Во всероссийском исследовании приняли участие 2 233 человека, с равной выборкой мужчин и женщин. 88% из них – от 18 до 24 лет, 7% – до 17 лет включительно, и 5% – от 25 лет и более. 88% учатся в вузах, 5% уже окончили вузы, 4% учатся в ссузах, 1% окончили ссузы и не продолжают обучение, 1% опрошенных окончили школы и не продолжают обучение, 1% респондентов учатся в школах.

*В некоторых вопросах участники опроса могли выбирать несколько вариантов ответа, поэтому сумма ответов не везде равна 100%  

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо