Эпиграф.ИНФО

Древние жертвоприношения людей и лошадей нашли археологи в Новосибирской области

1375
Древние жертвоприношения людей и лошадей нашли археологи в Новосибирской области

Следы жертвоприношений древнего человека были обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. Об этом на пресс-конференции рассказал заведующий отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН академик РАН Вячеслав Молодин.

Учёные из Института археологии и этнографии СО РАН исследовали курган Тартас-2 и нашли захоронения лошадей и людей. Речь идет о погребальных обрядах скифов, описанных древнегреческим историком Геродотом.

Курган в Венгеровском районе Тартас-2 и захоронения в нем относятся к последним годам до нашей эры – к саргатской культуре.

Чтобы не нарушить ценный культурный слой, памятник археологии раскапывали вручную. «Если бы раскапывали техникой, мы никогда бы не нашли интереснейшие сюжеты, которые удалось выявить», – сказал академик Вячеслав Молодин.

По словам ученого, на месте раскопок в Венгеровском районе археологи обнаружили скопление костей и черепов лошадей. Около 33 животных и шесть человек, были убиты и похоронены на месте убийства.

«Похоже, мы столкнулись с проявлением обрядовой практики. Это несомненные элементы погребальной практики, которая существовала у носителей саргатской культуры», – уточнил он.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Красноярском крае «черный» копатель проводил незаконные раскопки и нелегально продавал древние артефакты.

Фото: elementyru



Новости Эпиграф.инфо