Эпиграф.ИНФО

Пятница 13-е: суеверия, приметы и чего не надо бояться в несчастливый день

833
Пятница 13-е: суеверия, приметы и чего не надо бояться в несчастливый день

Почему многие боятся пятницу 13-е, откуда появился страх и как называется фобия про несчастливый день – читайте в материале Эпиграф.инфо.

Первые упоминания о числе 13, как несчастливом, можно найти в германо-скандинавской мифологии. По легенде, на пир в небесный чертог Вальхаллу позвали 12 богов и забыли про Локи – бога хитрости и обмана. Самый коварный бог рассердился и пришел на праздник самовольно. Там он нарушил порядок и обвинил небожителей в трусости и нецеломудренности.

Позднее Локи притворился великаншей и сказал, что не будет плакать, если погибнет бог весны и света Бальдр. Так, хитрость и коварство погубили красоту и храбрость.

Ещё одно яркое упоминание о нехорошем числе 13 можно найти в Библии. Предатель Иисуса Христа был тринадцатым апостолом на Тайной вечере – это Иуда Искариот. Иисуса распяли в пятницу. Поэтому в христианстве, перед светлой Пасхой, есть страстная пятница – скорбный день для верующих христиан.

Тем не менее, до сих пор не известно, откуда взялись приметы и поверья про «несчастливую» пятницу 13-е. В истории есть много примет о том, что в этот день действительно происходили нехорошие события. Например, преследование и инквизиция во Франции. По приказу короля Филиппа IV всех рыцарей ордена тамплиеров, обвиняемых в ереси и мужеложстве, сожгли на костре именно в пятницу 13-го числа.

В современном мире, возможно, большую роль в репутации этого дня сыграл фильм «Пятница 13-е».

Главный герой триллера «Пятница 13-е» – маньяк в хоккейной маске, утонувший в детстве и оживающий каждый год в пятницу 13-го, чтобы кого-нибудь убить. Есть ещё один одноименный сериал, который рассказывает о проклятой магии и предметах, навлекающих несчастья.

По словам психологов, именно страх и делает несчастливой пятницу тринадцатое. Думая, что в этот день произойдет что-то нехорошее, люди непроизвольно сами создают ситуацию во время которой ругаются с кем-то или вызывают проблемы.

У такого безрассудного страха есть научное название – параскеведекатриафобия – болезненная боязнь числа 13. Понятие ввел доктор Дональд Досси, который говорил своим пациентам: «Когда вы научитесь произносить это слово, вы вылечитесь».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Сети обсуждают предсказание Ванги о конце Света.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо