Эпиграф.ИНФО

Новосибирский манул Баюн пропал из частного зоопарка в Ленинградской области – зоозащита бьет тревогу

1002
Новосибирский манул Баюн пропал из частного зоопарка в Ленинградской области – зоозащита бьет тревогу

Зоозащитники бьют тревогу в Сети. Из частного ленинградского зоопарка «На Лампушке» бесследно пропал редкий краснокнижный зверь – манул Баюн, перевезенный в Ленинградскую область из Новосибирского зоопарка.

Манул Баюн – один из котят манула Мии из Новосибирского зоопарка, недавно был передан в лениградский частный зоопарк «На Лампушке». В последний раз дикого кота видели в сентябре 2023 года, потом редкое краснокнижное животное исчезло из экспозиции. Об этом сообщает Тelegram-канал «Manulization | Манулизация».

«Две недели назад нам стало известно о том, что Баюна в зоопарке «На Лампушке» больше нет. Этот факт так же подтвердили наши друзья, которые были в зоопарке в прошлые выходные», – пишет источник.

По словам автора публикации, на вопрос: «Где Баюн?» представители зоопарка отвечают, что манул переехал в другое место.

Однако, сотрудники зоосада «На Лампушке» не уточняют, куда перевезли дикого кота. «А сейчас вообще перестали выходить с нами на связь», – говорят неравнодушные граждане.

Последнее видео с пропавшим манулом опубликовано на странице ленинградского зоопарка 27 августа. Подписчики говорят, что администрация группы закрыла все комментарии к публикациям про Баюна.

Сейчас зоозащитники пытаются найти манула собственными силами. В поисках редкого животного они и журналисты подали запрос в ряд официальных ведомств, в том числе в Россельхознадзор.

Напомним, что манул (палласов кот) занесен в международную Красную книгу. Этот представитель семейства кошачьих содержится в зоопарках с начала 1950-х годов, размножается — с 1960-х. Согласно справочным данным на 2020-й год, в зоопарках Европы всего содержится около 100 особей. Увидеть манула в дикой природе - большая удача.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирском зоопарке молодые манулы Ева и Арчи впервые стали родителями.

Фото: Manulization | Манулизация / Телеграм



Новости Эпиграф.инфо