Эпиграф.ИНФО

Охота на уклонистов от армии — правда или ложь? Мнение юриста «ПризываНет»

733
Охота на уклонистов от армии — правда или ложь? Мнение юриста «ПризываНет»

В Сети активно распространяется информация о том, что сотрудникам полиции дана установка выявлять лица, которые приобрели российское гражданство и не встали на учет в военкомат.

Сообщения СМИ об охоте на уклонистов от армии прокомментировала главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

«На сегодняшний день официально опубликованного документа МВД в открытом доступе нет. Тема действительно актуальная. Сейчас в Государственной Думе находится законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ лиц, которые не исполнили свою обязанность по воинскому учету, то есть своевременно не встали на воинский учет. В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения Советом Госдумы», — говорит Клавдия Бакуменко.

По словам юриста, этим законопроектом предлагается внести дополнения в 22 статью Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно законопроекту лицо, ставшее гражданином РФ, лишается российского гражданства в результате действий, выразившихся в уклонении лица от исполнения воинской обязанности, мобилизации, в том числе нарушении сроков постановки на воинский учет.

В пояснительной записке законопроекта сказано, что периодически возникают ситуации, когда иностранные граждане приобретая гражданство Российской Федерации, не имеют намерения исполнять воинскую обязанность и другие обязанности гражданина РФ, установленные российским законодательством.

Но, при этом, получают права в виде социальных гарантий, доступа к системе образования и здравоохранения и т.д. Нужно понимать, что условия данного законопроекта имеют особую актуальность в период проведения спецоперации.

Согласно опубликованной на сайте МВД России статистике, в 2022 году российское гражданство получили более 691 тысячи иностранных граждан, среди которых жители Таджикистана (173 634 человек), граждане Армении (45 тысяч), Казахстана (42 тысяч), Киргизии (23,4 тысячи), Узбекистана (27 тысяч), Азербайджана (23,6 тысяч) и Туркменистана (3,4 тысяч).

Таким образом, после принятия законопроекта, уклонистов от постановки на воинский учет могут лишать приобретенного ими гражданства РФ.

Для того, чтобы не попасть под влияние данных санкций, лицам, которые ставшим гражданами России, нужно явиться в военкомат для постановки на воинский учет. Это надо сделать в течение двух недель после получения гражданства или подать заявление через портал Госуслуг в недельный срок со дня наступления соответствующего события.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, какое наказание грозит уклонистам от армии.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо