Эпиграф.ИНФО

Сантехник в Испании во время работы нашел два золотых ожерелья возрастом 2500 лет

859
Сантехник в Испании во время работы нашел два золотых ожерелья возрастом 2500 лет

В Испании сотрудник компании по водоснабжению, во время канализационных работ, обнаружил два редких золотых ожерелья — кельтские торки. Предполагаемый возраст найденных украшений составляет около 2500 лет.

Как сообщает издание El País, водопроводчик Серджио Нарсианди работал над канализационными трубами в муниципалитете Каванди в Астурии, на северо-западе Испании. Во время работы, среди груды камней, мужчина заметил какой-то блестящий предмет.

Взяв в руки находку, он понял, что это золотое украшение на шею, похожее на ожерелье, которые раньше носили дворяне. Затем он обнаружил еще одно похожее изделие из золота. Сантехник забрал драгоценности, после чего честно позвонил в полицию и спросил, что ему делать. Правоохранители посоветовали уведомить о находке местные власти.

В дальнейшем золотые ожерелья передали сотрудникам Археологического музея Астурии и Кантабрийского университета.

По словам ученых, найденные драгоценности — это кельтские торки, они относятся к железному веку. Предположительный возраст находки из Астурии — более 2500 лет. Чаще всего такие ожерелья-гривны носили представители кельтского и германского высшего сословия. Находка позволит узнать ранее скрытую от археологов часть истории.

«В обоих произведениях сконцентрированы все древние приемы, использованные ювелиром с необычайным мастерством: литье, филигрань, зернение и сварка в сочетании с эстетическими мотивами и стилями. Это позволит нам глубже углубиться в другие аспекты железного века, до сих пор скрытые от нас», — рассказал Анхель Вилья, эксперт Археологического музея Астурии.

Ранее Эпиграф.инфо сообщал, что в Израиле первоклассница случайно нашла 3500-летний амулет.

Фото: Археологический музей Астурии / коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо