Эпиграф.ИНФО

Призыв заключенных на военную службу прокомментировала юрист

1030
Призыв заключенных на военную службу прокомментировала юрист

На прошедшей неделе в Минобороны РФ предложили очередной законопроект о внесении изменений в Положение о воинском учете. Новый проект предлагает постановку заключенных на особый воинский учет в местах лишения свободы. Законодательную инициативу прокомментировала эксперт.

Какие изменения ждут заключенных, будут ли их отправлять на спецоперацию и какую цель преследует Минобороны РФ рассказала главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Согласно законопроекту, учреждения ФСИН и военкоматы по месту нахождения этих учреждений обяжут проводить особый воинский учет и собирать данные граждан, отбывающих срок наказания и подлежащих призыву на срочную службу или мобилизацию.

Предположительно, в дальнейшем учреждения уголовно-исполнительной системы будут ежегодно представлять в военные комиссариаты отчеты о результатах воинского учета, а Минобороны РФ начнут их использовать для составления плана по количеству граждан, подлежащих призыву на срочную службу и службу по мобилизации.

«Возможно, это делается для осуществления контроля над отбывшими наказание в виде лишения свободы гражданами, обязанными самостоятельно вставать на воинский учет, как только они выйдут на свободу», — говорит юрист Клавдия Бакуменко.

По действующему законодательству, заключенные снимаются с воинского учета на время отбывания наказания в органах уголовно-исполнительной системы. Когда появится Реестр воинского учета, снятие и постановка станут автоматическими, поэтому призывник или военнообязанный всегда будут находиться на воинском учете.

По словам эксперта, предложенный законопроект также можно будет использовать для заключения контрактов с отбывающими наказание прямо в колониях, как на практике делал ЧВК «Вагнер».

«Но это только субъективные рассуждения», — уточнили в компании «ПризываНет». О реализации изменений в Положение о воинском учете можно будет судить после принятия закона.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, кого из участников СВО освободят от уголовного наказания.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо