Эпиграф.ИНФО

Ребенок с ДНК от трех родителей родился в Великобритании

1179
Ребенок с ДНК от трех родителей родился в Великобритании

Ребенок с ДНК трех человек был "зачат" в пробирке. В Великобритании врачи провели специальную процедуру ЭКО, используя митохондриальное донорство. Цель МДТ - предотвращение наследственных заболеваний, которые могут передаваться от матери ребенку. Об этом сообщает The Guardian.

Про новорожденного можно сказать, что это ребенок, рожденный от трех родителей. Технически это действительно так. ДНК младенца содержит генетические данные трех человек - двух (основных родителей) в большей степени и маленький фрагмент (митохондриальную ДНК) от третьего человека.

Метод, известный как лечение митохондриальным донорством (МДТ), использует ткани яйцеклеток здоровых женщин-доноров для создания эмбрионов методом ЭКО. Этот генетический материал свободен от вредных мутаций, которыми обладает и может передать ребенку мать.

Этот процесс привел к появлению словосочетания “дети с тремя родителями”. Однако, более 99,8% ДНК у таких детей происходит от матери и отца.

Исследование МДТ, которое также известно как митохондриальная заместительная терапия (МРТ), впервые было проведено в Великобритании врачами Центра фертильности Ньюкасла. Работа была направлена на то, чтобы помочь женщинам с мутировавшими митохондриями иметь детей без риска передачи генетических нарушений.

Прогресс с МДТ побудил парламент внести изменения в закон в 2015 году, чтобы разрешить эту процедуру. Два года спустя клиника Ньюкасла стала первым и единственным национальным центром, получившим лицензию на проведение этой процедуры.

Первые процедуры ЭКО с использованием ДНК трех человек были одобрены в 2018 году. Одобрение выдается в каждом конкретном случае Британским управлением по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA).

The Guardian пишет, что таким образом было одобрено около 30 процедур ЭКО с методом МДК, после которого родилось небольшое количество детей. Точную цифру в генетическом центре Ньюкасла назвать отказываются - в целях сохранения конфиденциальности.

Известно лишь, что число рождений детей, зачатых методом МДК, было “меньше пяти”.Это число было точным по состоянию на конец апреля 2023 года. Никаких дополнительных подробностей о родах предоставлено не было.

Великобритания - не единственная страна, создавшая детей с тремя ДНК. В 2016 году американский врач объявил о первых в мире родах с помощью МДТ после лечения иорданской женщины.

Она была носительницей митохондриальных мутаций, вызывающих смертельное состояние, называемое синдромом Ли. До лечения, проведенного в Мексике, у женщины было четыре выкидыша и двое детей. Один умер в возрасте шести лет, другой прожил всего восемь месяцев.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что суперкомпьютер британских ученых предсказал внезапную гибель цивилизации.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо