Эпиграф.ИНФО

Кому из призывников ограничат выезд за рубеж - ответ юриста

1277
Кому из призывников ограничат выезд за рубеж - ответ юриста

Законопроект об электронных повестках для военнообязанных и о наказании за уклонение от призыва в Госдуме приняли в третьем чтении во вторник 11 апреля.

Теперь повестки в военкомат будут направляться в письменной форме по адресу призывника и дублироваться в электронном виде на Госуслугах.

Помимо этого, парламентарии поддержали запрет на выезд из России для граждан, подлежащих призыву на военную службу. Ограничения на выезд за границу для призывников должны вступать со дня получения повестки и до явки в военкомат.

Кстати, незнание о вручении электронной или письменной повестки не освобождает от ответственности. Не подключение уведомлений или удаление аккаунта на Госуслугах приведет лишь к тому, что о запрете на выезд за границу призывник узнает уже на паспортном контроле.

В каких случаях туристам призывного возраста могут ограничить выезд за рубеж, рассказала руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В соответствии с предлагаемой редакцией статьи 7.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, запрещается выезд из Российской Федерации с момента, когда такая повестка считается врученной. Это ограничение действует в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке.

Иными словами, призывник получит ограничение на выезд за пределы РФ с того момента, когда повестка будет официально считаться врученной.

Согласно тексту законопроекта, повестка считается врученной:

  1. При очном оповещении - с момента вручения призывнику повестки и подписания её отрывной части;
  2. При направлении заказным письмом с уведомлением о вручении - с момента выставления в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о его доставке адресату;
  3. Электронным способом - с момента её размещения в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг.

Даже если ни один из вышеописанных способов не даст результатов, повестка всё равно будет считаться врученной, по истечении семи дней с момента её размещения в реестре повесток.

Данный метод начнет действовать, как только реестр повесток будет разработан и внедрен в работу военных комиссариатов. По данным Минцифры РФ, вероятнее всего, это будет осуществимо только к началу осеннего призыва 2023 года.

Подводя итог, можно сказать, что турист призывного возраста получает ограничение на выезд за пределы РФ в любой момент, если военный комиссариат направит в его адрес повестку, одним из описанных в законе способов.

Повестки не могут быть направлены призывникам, имеющим отсрочку от призыва. Речь идет только о тех, кто не пользуется никакими отсрочками или освобождениями.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, как законно получить военный билет и какое наказание грозит за его покупку.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо