Эпиграф.ИНФО

Эксперты «ПризываНет»: «Студент может отказаться от согласия на досрочный призыв»

1198
Эксперты «ПризываНет»: «Студент может отказаться от согласия на досрочный призыв»

Что делать студенту вуза или колледжа, если в деканате ему предлагают подписать согласие на досрочный призыв в армию? Ответ на этот вопрос дали юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет».

В 2023 году весенний призыв начнётся, как обычно, – с 1 апреля и продлится до 15 июля. Учебный год в колледжах и высших учебных заведениях длится как раз до конца призыва и у студентов на этот период действует отсрочка. Однако, недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в некоторых учебных заведениях молодых людей просят подписать согласие на досрочный призыв.

Что означает досрочный призыв?

По словам экспертов, досрочный призыв – это когда военкоматы договариваются с руководством колледжей и вузов о том, что студенты, подписавшие такие заявления, сдадут экзамены и защитят свои дипломы досрочно. После чего такие выпускники получат повестку с обязательством явиться в военкомат. В военкомате они пройдут медкомиссию и отправятся в армию.

Могут ли в вузах потребовать или попросить написать такое заявление?

В компании «ПризываНет» говорят, что учитывая опыт предыдущих весенних призывов – могут. «При этом у вуза или колледжа нет никаких полномочий для предъявления таких требований и тем более, у них нет полномочий для аннулирования отсрочки по обучению. Такое полномочие есть только у призывной комиссии», – подчеркивают юристы.

Может ли военкомат досрочно начать призывную кампанию?

Проведение медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии в отношении граждан, пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу, возможно только в случае, если они по своей инициативе обратятся в призывную комиссию с заявлением об отказе от своей отсрочки.

Также в «ПризываНет» отмечают, что заявление о досрочном призыве можно отозвать. Для отзыва заявления потребуется подать новое, с изложением обстоятельств и требований. Сделать это нужно до начала прохождения призывных мероприятий.

«Заявление о досрочном призыве, составленное в рамках вуза и не отправленное в военкомат, не имеет никакой юридической ценности, даже без официального отзыва. Однако, подписывать такое согласие против своей воли всё-таки не стоит. Не исключено, что впоследствии вуз может перенаправить его в военный комиссариат, а тот, в свою очередь, расценит его, как официальный отказ от отсрочки», – отмечают эксперты.

Ранее «Эпиграф.инфо» сообщал, что в России обновили список профессий для альтернативной службы.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо