Эпиграф.ИНФО

Из солдат-срочников в миротворцы: эксперты прокомментировали инициативу Минобороны

925
Из солдат-срочников в миротворцы: эксперты прокомментировали инициативу Минобороны

На прошлой неделе Минобороны выступило с инициативой об изменениях закона о миротворцах. Соответсвующие поправки опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Если изменения будут приняты, срочники смогут участвовать в миссиях. Предложение министерства обороны рассмотрели эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет».

Законопроект пока не внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и находится на стадии общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. Поэтому каждый может и проголосовать за него, и высказать своё мнение.

Суть предложения состоит в том, что при наличии желания отправиться в миротворческие миссии смогут как военнослужащие по призыву, так и мобилизованные граждане. В состав миротворческой миссии могут входить военнослужащие и воинские формирования, укомплектованные вооружением и техникой, а также гражданские лица. Все это уже прописано в законе. Порядок начала и окончания миротворческих миссий также предельно прост и не содержит двойных стандартов.

Что меняют?

Минобороны предлагает внести изменения в федеральный закон № 93 «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Изменения планируют внести в статью 8 этого Федерального закона. В действующей сейчас версии указанной статьи говорится, что военный персонал для миротворческих миссий «комплектуется на добровольной основе военнослужащими, проходящими службу по контракту».

Цель внесения поправок

Согласно пояснительной записке к инициативе, цель поправок – «совершенствование порядка комплектования военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности». В записке также сказано, что это позволит России «расширить возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».

Когда примут и можно ли повлиять на решение

В настоящее время инициатива проходит стадию общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы, сейчас каждый гражданин России может с ним ознакомиться, проголосовать и оставить свои пожелания на сайте: https://regulation.gov.ru/projects#npa=131711

Министерство обороны подготовило законопроект, который расширяет категории военных, имеющих возможность добровольно участвовать в российских миротворческих миссиях, в том числе за счет призывников. Эта норма может вступить в силу ретроактивно, с 15 августа прошлого года.

Ведомства дали положительное заключение, проект может вступить в силу в особом порядке. Законопроект уже согласован с МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардией, Главным управлением специальных программ президента и другими ведомствами. Имеются также заключения Минюста, Государственно-правового управления президента, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

В чем суть инициативы и кого теперь могут отправить?

Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» обратили внимание, что в предложенной версии вышеуказанной статьи словосочетание «по контракту» исчезает, но положение о «добровольности» остается: «Военный персонал для миротворческой деятельности …комплектуется на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную спецподготовку». Таким образом, при наличии желания отправиться в миротворческие миссии смогут как военнослужащие по призыву, так и мобилизованные граждане.

Где находятся наши миротворцы?

Ранее российский военный контингент неоднократно участвовал в миротворческих миссиях (в том числе под эгидой ООН) - на территории бывшей Югославии, во время военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

Сейчас от России действует несколько миротворческих миссий:

  • в Приднестровье, которое объявило о независимости от Молдавии еще в 1990 году;
  • в Нагорном Карабахе, где периодически вспыхивает территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном.
  • российские военнослужащие с 1992 года входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, а с 2007-го – в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворческие силы ОДКБ впервые были задействованы в январе прошлого года для стабилизации ситуации в Казахстане;
  • российские военнослужащие участвуют также в миротворческих миссиях ООН.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в России обновили список профессий для альтернативной службы в армии.

Фото: freepik.com



Новости Эпиграф.инфо