Эпиграф.ИНФО

Жительница Москвы борется с новосибирскими рыбаками-браконьерами

Жительница Москвы борется с новосибирскими рыбаками-браконьерами

Москвичка Лариса приехала в гости к друзьям в Новосибирск в середине лета. В городе душно и пыльно, решили уехать на природу, благо и домик в лесу, в районе Речкуновки имеется. В один из жарких летних дней поехали кататься на лодке по акватории Новосибирского водохранилища и наткнулись на огромную рыбацкую сеть.

Напомним, что в январе 2001 года в нашем регионе было подписано Постановление "О запрете лова рыбы сетями в Новосибирском водохранилище". Главная цель этого документа - сохранение воспроизводящего потенциала популяции судака в водах Новосибирской области. Контроль за соблюдением данного Постановления был возложен на Верхнеобское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов.

А в январе 2018 года произошла массовая гибель рыбы на шлюзовском канале в Советском районе. Из-за строительных ошибок подрядчика во время реконструкции Шлюза судак начал гибнуть от кислородного голодания. По словам волонтеров, тогда погибло более полутора тысяч тонн живой речной рыбы. Отголоски той страшной экологической катастрофы рыбаки ощущают до сих пор. Знатоки говорят, что популяция полностью так и не восстановилась, поэтому рыбы в Обском море стало гораздо меньше.

Но, даже не зная всех этих нюансов, Лариса решила написать на браконьеров жалобу в Федеральное агентство по рыболовству. Стоит отметить, что ответ из ведомства пришел без задержек. Однако он москвичку не порадовал. Сотрудники службы написали, что инспекторы рыбнадзора провели патрулирование, "лиц, осуществляющих добычу водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова" они не обнаружили.

Зато государственные инспекторы на том же месте нашли ставную сеть из лески длиной 75 метров. Также в письме говорилось, что "протяженность Новосибирского водохранилища составляет около 200 км площадью более 1000 км, протяженность реки Обь - более 80 км, не считая малых рек, проток и стариц. К сожалению, штатная численность инспекторского состава Верхнеобского ТУ Росрыболовства не позволяет поставить государственного инспектора на каждом водоеме".

02-09-500

Для справки: суточная норма добычи рыбы в 2021 году составляет не более 5 кг. Исключение делают только в том случае, если вес одной рыбины больше нормы.

В случае нарушения Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с возможной конфискацией лодки, мотора, сетей и пр.

Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ). Так, за ловлю краснокнижной сибирской рыбы - осётра, стерляди, нельмы можно получить штраф до 160 тысяч рублей и наказание в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев. А за рыбалку во время нереста размер штрафа достигает 300 тысяч рублей, а тюремный срок вырастает до трёх лет.

Напомним, что недавно в редакцию "Эпиграф.инфо" на состояние лесов под Новосибирском жаловалась жительница поселка Садового. По словам женщины, в районе Краснояровского шоссе грибные места превратили в помойку, на которую вывозят строительный и бытовой мусор, а также трупы животных.

Фото: "Спаси рыбу Шлюзы Новосибирск" / ВКонтакте
Скриншот предоставлен читательницей epigraph.info

Читайте также