Эпиграф.ИНФО

В России создают цифровую карту памятников Великой Отечественной войны

В России создают цифровую карту памятников Великой Отечественной войны

Пополняется интерактивная карта мемориалов Великой Отечественной войны. Скоро на ней разместят мемориалы открывшиеся в Подмосковье недавно. 

Деятельность по оцифровке памятных мест была начата в преддверии 75-летия Великой Победы. Идея состояла в том чтобы привести в порядок и восстановить все памятники в регионе к памятной дате. Для контроля за ходом реставрации и качеством выполняемых работ документацию перевели в цифровой формат: это касалось и фотографий самих памятников, а также фото повреждений требующих ремонта, смет на производство работ, дефектовок и др. такой подход позволил завершить проект в срок к 9 мая 2020 года, объяснил один из авторов инициативы советник губернатора Московской области Александр Коган. 

К текущему моменту проект уже вышел за границы Московской области – появилась всероссийская интерактивная карта мемориалов ВОВ. На виртуальной карте можно найти свыше 76 тысяч памятников и мемориалов. Для всех объектов, будь то памятная знак, постамент с фронтовой техникой, мемориал или монумент подготовлены исторические справки. Эта информация также выкладывается на портал япомню.рф. Доступ к карте открыт, она регулярно дополняется и пополняется новыми объектами. 

Уже скоро на карте будет отмечены и новые мемориалы. Это памятник в селе Зевалово городского округа Ступино. На нём перечислены фамилии 47 жителей, ушедших на фронт, включая и Героя Советского Союза снайпера Василия Талалаева, уничтожившего около 200 захватчиков, пришедших на родную землю. В селе Талеж Чеховского городского округа также появился монумент в виде скульптуры солдата. 

Фото: pressuha.com

На фото: Александр Коган, советник губернатора Московской области

Читайте также