Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске мошенники обманывают в сфере ЖКХ

1260
В Новосибирске мошенники обманывают в сфере ЖКХ

«Люди преклонного возраста рискуют стать жертвой мошенников, которые предлагают приобрести товары и услуги по завышенным ценам, зачастую некачественные», — предостерегают специалисты отдела защиты прав потребителей.

Сфера ЖКХ — одна из самых привлекательных областей для мошенников. Люди верят громким названиям фирм с прилагательным «федеральный» и переживают за то, что могут нарушить закон.

Например, на домах, в подъездах или в почтовых ящиках часто можно видеть объявления о том, что некая федеральная служба проводит поверку приборов учета. Фирмы, предлагающие данный вид услуг, не указывают никакой информации о себе и оставляют только номер телефона для связи.

Следует помнить, что поверку водосчетчиков могут проводить уполномоченные для такого вида деятельности организации — федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», ресурсоснабжающая организация — МУП «Горводоканал», либо жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ). Поверка приборов учета просто так не проводится. Её делают только по истечению сроков, указанных в техническом паспорте прибора.

Еще одна услуга, которую предлагают мошенники в сфере ЖКХ, — чистка канализационной системы. Как правило, объявления, в которых жильцов дома просят срочно подать заявку на чистку канализации, вешают на входе в подъезд. В этом случае требуют позвонить срочно, поскольку работа по общей очистке будет проводиться в определенные даты. При этом в нижней части объявления указывают, что данная услуга оказывается только после составления договора и оплаты. Важно знать, канализационная система входит в состав общедомового имущества, содержанием которого занимается управляющая компания.

Если вы стали жертвой преступных действий подобных организаций, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону 8-800-555-49-43 (круглосуточно).



Новости Эпиграф.инфо