Эпиграф.ИНФО

Вакцинация от COVID-19 продолжается в Новосибирской области

Вакцинация от COVID-19 продолжается в Новосибирской области

Московская вакцина «Спутник V»

В середине декабря в Новосибирскую область поступила вакцина «Спутник V», разработанная московским национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Первая партия вакцины – одна тысяча доз полностью направлена на вакцинацию медиков, которые спасают жизни людей в «красных зонах» ковидных госпиталей. Вторую партию этой же вакцины поставят медработникам тринадцати больниц Новосибирска и восьми районных больниц.

По словам специалистов, ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели после прививки. Вакцинация от коронавируса проходит в два этапа, между уколами должен пройти 21 день. Кстати, употреблять алкоголь в период вакцинации и некоторое время после – не рекомендуется.

Как отмечает директор московского исследовательского центра Александр Гинцбург, эффективность вакцины – около 85%. Однако, иммунитет, скорее всего, будет непродолжительным: три-четыре месяца, как и у вакцин против гриппа. Главная цель вакцины от COVID-19 – снизить количество тяжелых случаев заболевания ковидом и смертность среди населения.

Препарат от коронавируса «ЭпиВакКорона»
новосибирского центра «Вектор»

Также для массовой вакцинации в нашем регионе будут применять местную вакцину «ЭпиВакКорона». Её разработали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий «Вектор». Первая партия – одна тысяча доз, этого количества хватит, чтобы привить 500 сибиряков. До того, как выпустить «ЭпиВакКорону» в массовое производство, вакцину испытали на добровольцах, возраст которых более 60 лет – никаких осложнений выявлено не было. И это очень хорошая новость, ведь именно данная категория населения находится в группе риска.

Новосибирская вакцина однокомпонентная. Колоть препарат необходимо дважды, с интервалом 14-21 день. Вакцина «Вектора» неприхотливая, её можно хранить при температуре плюс два - плюс восемь. Именно из-за этого качества «ЭпиВакКорону» отправили в отдалённые районы Новосибирской области. Разработку новосибирских учёных уже получили медики Болотного, Сузуна и Тогучин.

На сегодняшний день в Новосибирской области уже вакцинировано более 800 человек. Помимо медиков прививку от коронавируса ставят учителям и социальным работникам. Планируют, что скоро начнут вакцинировать полицейских, работников жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Всем кому по специфике своей работы приходится общаться с большим количеством людей.

Кому нельзя ставить прививку от коронавируса?

У вакцины от коронавируса, как и у любого другого медицинского препарата, есть противопоказания. Поэтому прежде чем поставить прививку от COVID-19 необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Вакцинация от коронавируса противопоказана людям, у которых туберкулез, новообразования, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Также нельзя ставить прививку больным ОРВИ, людям с тяжёлыми аллергическими реакциями и тем, кто в этом году перенёс инсульт. Помимо этого, в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также молодые семьи, которые планируют в ближайшие три месяца зачать ребёнка.

Фото: nso.ru

Читайте также