Эпиграф.ИНФО

«Зачем вам мои отпечатки?»: биометрическая оплата скоро появится в России

«Зачем вам мои отпечатки?»: биометрическая оплата скоро появится в России

Средства массовой информации сообщают, что закон о биометрии планируют принять уже до конца текущего года. Изменения в биометрический закон увеличат возможность применения биометрических данных и уточнят требования к безопасности. Хотя по словам специалистов, уже сейчас для распознавания лица работает механизм, который позволяет отличить живого человека от графического изображения.

Стоит отметить, что большинство россиян, особенно старше 40 лет, негативно относятся к идее всеобщего сбора биометрических данных.

– Я пришла в банк, забирать новую карту,  а девушка оператор зачем-то начала меня фотографировать и предлагать снять мои отпечатки пальцев. Я ей говорю: «Вы зачем меня фотографируете? Карта депозитная, фото не требуется». А она мне отвечает: «Хочу Ваши биометрические данные в нашу базу внести». Я возмутилась, мало того что без моего разрешения, так ещё и мои данные непонятно где и у кого будут храниться, – делиться впечатлениями клиентка Сбера. На вопрос «почему?», женщина говорит, что не доверяет системе хранения информации в интернете.

Первое чтение закона о биометрии состоялось летом прошлого года. После чего, законопроект положили на «полку». Если биометрический закон примут, оплатить покупки в магазине можно будет по взгляду в сканер. Пилотным проектом должна стать сеть магазинов «Лента». Оператор проекта единой биометрической системы (ЕБС) – компания «Ростелеком».

На сегодняшний день, как сообщают «Известия», воспользоваться ЕБС можно для того, чтобы дистанционно открыть вклад.

Фото: pixabay.com

Читайте также