
В России готовят законодательный документ о потенциальном риске искусственного интеллекта. Рабочая группа из юристов, представителей консалтинговых компаний и разработчиков ИИ планируют классифицировать нейросети по ряду показателей. Аналитики «Выберу.ру» провели опрос и выяснили, считают ли россияне актуальным этот проект. В исследовании принимали участие 3000 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Выяснилось, что угрозу в искусственном интеллекте видят 27% опрошенных. Ещё 51% респондентов, наоборот, считают, AL-технологии значительно упрощают жизнь и повышают уровень безопасности, 14% относятся к инновациям нейтрально, а 8% затруднились ответить на вопрос.
Среди опасных аспектов быстрого развития ИИ-технологий респонденты выделяют:
- Боязнь потери работы. Чаще всего о таком страхе заявляли люди творческих профессий;
- Активизация кибермошенников. В том числе речь шла о дипфейках с использованием голоса и изображения;
- Чрезмерное проникновение ИИ в повседневную жизнь. Нейросети нарушают приватность и неприкосновенность частной жизни, чем провоцируют стресс.
«Примечательно, что 13% из этой группы даже обращались к психологу из-за данной проблемы», – отмечают аналитики.
Наиболее позитивно к искусственному интеллекту относятся жители городов-миллионников в возрасте от 25 до 40 лет. Эти участники опроса чаще всего имеют высшее или неоконченное высшее образование и работают в областях, связанных с ИТ, финансами, медициной и образованием.
Наибольший негатив демонстрируют респонденты, проживающие в городах с населением до 500 тысяч человек в возрасте от 45 до 60 лет. Они имеют преимущественно неоконченное высшее или средне-специальное образование, и работают в сфере торговли.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что новосибирцы не готовы расплачиваться в магазинах по биометрии.
Фото: Adobe Stock