Эпиграф.ИНФО

Не надо паники! Новосибирск защищается от коронавируса

Не надо паники! Новосибирск защищается от коронавируса

Больницы Новосибирска оборудованы всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции, медики держат ситуацию под контролем.

О распространении китайского коронавируса, мерах борьбы и профилактики с вирусной пневмонией на территории Новосибирска и Новосибирской области рассказали на встрече с журналистами специалисты. Участие в мероприятии принимали главный инфекционист Новосибирской области, главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова и заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Прежде всего эксперты призывают сохранять спокойствие, поводов для паники нет – по состоянию на 29 января случаи заболевания китайским коронавирусом в России не зафиксированы, эпидемиологический порог заболевания ОРВИ и гриппом в Новосибирской области во всех возрастных группах не превышен. Тем не менее специалисты не исключают возможного появления коронавирусной инфекции в ближайшее время на территории Российской Федерации.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области, проведён ряд профилактических мер: усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту Толмачево – все пассажиры, прибывшие из Китайской народной республики проходят термометрию; объекты массового скопления людей периодически подвергают дезинфекции. В случае появления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию отработано взаимодействие межведомственных служб, от транспортировки такого больного до последующей диагностики заболевания, госпитализации и лечения.

«Все медицинские организации города и Новосибирской области готовы. Это тот же самый режим, в котором мы работаем в ситуации по ОРВИ и гриппу, ничего особенного в этой ситуации нет. У нас достаточный запас лекарственных средств и дезинфекционных препаратов, масок, перчаток, поэтому мы готовы к приёму любого больного с любым видом инфекции», – отметила главный врач инфекционной больницы Лариса Позднякова.

При этом медики отмечают, что если в ситуации с распространением коронавируса ничего сверхъестественного нет, то природа заболевания, наоборот, вызывает ряд вопросов. Изначально коронавирус циркулировал среди животных и домашней птицы, потом в результате мутации он начал передаваться от человека к человеку. «Семейство коронавирусов большое и среди этих вирусов есть заболевания мышей, кошек, собак, лошадей и даже крокодилов. Самый серьёзный для ветеринаров – вирус третьего рода, который в том числе поражает домашних птиц. В ветеринарии есть вакцина против этого вируса, которая применяется на птицефабриках», – сказал завлабораторией вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Для человека вакцины от коронавирусной инфекции пока нет. Разработкой лекарства, по словам Сергея Нетесова, в данный момент занимаются в Соединённых Штатах Америки и в России, в том числе в наукограде Кольцово. При этом, как отметил учёный, для того, чтобы начать разработку вакцины в России необходимо получить финансовое разрешение на государственном уровне, иначе лабораторию могут обвинить в нецелевой трате бюджетных средств.

К сожалению, число заболевших коронавирусной инфекцией в ближайшее время будет расти. «Ожидается, что ещё неделю-две динамика будет положительной. Потому, что, во-первых всё развивается, а во-вторых диагностика применяется всё шире. В тоже время меры приняты в Китае беспрецедентные, у нас тоже готовность очень хорошая. Поэтому я практически уверен, эту вспышку рано или поздно победят», – добавил Сергей Нетесов.

Коронавирусная инфекция – это пневмония вирусного типа, протекает как любое другое острое респиратурное заболевание (насморк, кашель, температура). Коронавирус не боится холода (чем ниже температура, тем выше у него выживаемость), но боится процедуры разморозки и заморозки; дольше всего сохраняется на металических и пластиковых поверхностях – до 48 часов, на ткани живет около 6-8 часов. Поэтому эксперты говорят, что посылок из Китая опасаться не надо.

Какие меры предосторожности от заболевания коронавирусом можно принять самостоятельно? Советы специалистов:

  1. Используйте защитные маски. Важно! Срок действия защитного эффекта тканевой маски – один час, её нельзя использовать несколько раз.
  2. Дезинфекция. Периодически обрабатывайте руки и лицо антисептиком или хотя бы просто мойте их.
  3. Избегайте людных мест.
  4. Тщательно мойте и обрабатывайте продукты питания. Ограничьте употребление в пищу морепродуктов.
  5. По возможности сделайте профилактические прививки против гриппа.
  6. Не забывайте про здоровый образ жизни. Физические нагрузки, полноценное питание и нормальный режим сна (7-8 часов для взрослого человека) укрепляют иммунитет.

А вот к применению противовирусных препаратов и оксолиновой мази в период эпидемии медики относятся скептически.

Читайте также