Эпиграф.ИНФО

Заплатили, но не всем

Заплатили, но не всем

В Новосибирской области молодые мамы не могут вовремя получить «путинское» детское пособие. Задержка выплат началась в ноябре.

В ноябре президентское ежемесячное пособие за рождение первого ребёнка в Новосибирске и Новосибирской области получили не все. На задержку или частичную выплату, так называемого «путинского» пособия массово жалуются родители.

«Кому-то выплатили полностью, кому-то часть, а кому-то не досталось ничего», – пишет жительница Бердска в группе «пособия-льготы-общение» во Вконтакте. Уже почти месяц в подобных группах молодые родители обсуждают задержку выплат президентского пособия. На ситуацию жалуются не только жители Новосибирска, но и Новосибирской области – Багана, Довольного, Ордынска.

Некоторые родители говорят, что за последние пять месяцев текущего года вместо всей суммы получили только пятую часть. «Может кто знает, что в этом месяце происходит с соцзащитой? Пришли за первого 8 600 вместо 11 343. Ничего не пойму!», – пишет в чате одна из мам. «А мне должны были за пять месяцев прийти, а пришло только 9 100», – отвечает ей другая.

Сотрудники органов соцзащиты неофициально, по телефону говорят, что выплаты задерживаются из-за недостаточного финасирования – в ноябре на детские президентские пособия было выделено всего 60% бюджетных средств.

Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается не только в Новосибирской области. Судя по сообщениям в СМИ, на задержку выплаты «путинского» пособия жалуются жители Чувашии и Тюменской области. В этих регионах представители органов соцзащиты объясняют причину невыплат изменениями в федеральный закон о федеральном бюджете на 2020 и 2021 год. По словам сотрудников ведомства, после принятия закона о бюджете ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка за ноябрь и декабрь 2019 года будет выплачена в полном объеме.

Тоже самое говорят и в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

Для справки: Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 № 418-ФЗ предусматривает дополнительную выплату родителям за рождение первого или второго ребенка. Инициатива появления такого законодательного акта исходила от Президента России Владимира Путина, поэтому в народе эти выплаты называют «путинское пособие».

Выплата президентского пособия при рождении ребенка в 2019-2020 годах направлена на повышение роста рождаемости в молодых семьях, не располагающих доходом, позволяющим им заводить детей или иметь больше одного ребенка.

«Путинское» пособие, могут получать семьи с доходом менее 1,5 регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2019 году право на выплату есть до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. С 2020 года в законе об этих выплатах произойдут изменения: лимит дохода для назначения пособия вырастет до 2 прожиточных минимумов, а получать его можно будет до трёхлетия детей (источник сайт gosuslugi.ru).



Читайте также