Эпиграф.ИНФО

Сибирские легенды мертвых городов: поселки-призраки Алыкель и Кадыкчан

2360
Сибирские легенды мертвых городов: поселки-призраки Алыкель и Кадыкчан

Забытые всеми поселки Алыкель и Кадыкчан, - яркий пример заброшенных городов. Люди ушли из этих населенных пунктов, бросив квартиры и обжитые места. Стоящие в тундре пустые многоэтажки могли бы стать хорошей декорацией для фильма-катастрофы, триллера или хоррора.

По какой причине горожане навсегда покинули свои дома и уехали из Алыкель и Кадыкчан, рассказываем в материале "Эпиграф.инфо".

Алыкель

Бывший посёлок военных лётчиков, расположенный возле Норильска, неподалеку от аэропорта. В задачу эскадрильи входили грузовые и пассажирские перевозки обслуживания воинских частей Таймыра и всего севера Красноярского края, вплоть до островов Северного Ледовитого океана.

Действующий аэропорт построен на базе бывшего военного аэродрома. Когда-то здесь была одноименная железнодорожная станция, от неё отправлялись поезда на Дудинку и Норильск.

alykel.jpg

Говорят, что аэропорт "Алыкель" был построен специально к приезду Никиты Сергеевича Хрущева. Однако, Хрущев в Норильск так и не приехал, аэродром был построен зря.

Впоследствии летную эскадрилью расформировали, военную часть вывели. Люди уехали и бросили поселок Алыкель за ненадобностью. Сам посёлок демонтируют с 2020 года. Но пустые дома стоят в тундре до сих пор, а по улицам бывшей военной части сейчас гуляет только ветер.

Кадыкчан

Этот город-призрак находится в Магаданской области - недалеко от Аркагалинского месторождения. Поселок городского типа Кадыкчан построили в годы Великой Отечественной войны для рабочих предприятия по добыче каменного угля.

kadykchan-3.jpg

Поселок и угольную шахту строили заключенные, среди них был известный писатель Варлам Шаламов. Кадыкчан строили медленно, в несколько этапов. Главной задачей было, не обустроить жизнь рабочих, а добыть как можно больше полезных ископаемых. Уголь добывали на глубине 40 метров, для нужд Аркагалинской ГРЭС.

Тем не менее, жизнь в шахтерском поселке Кадыкчан постепенно налаживалась - люди обживались, заводили семьи, рожали детей, сажали огороды.

kadykchan-2-.jpg

В 1996 году на шахте не произошел взрыв, шесть человек погибли. Инцидент послужил поводом для закрытия шахты и выселения людей из поселка. Рабочим выдали компенсацию за переселение, дома в Кадыкчане законсервировали.

Несмотря на отключение тепла и электричества, в некоторых домах оставались жильцы. В 2001 году в Кадыкчане были заселены 4 улицы. В 2010 году поселок опустел полностью. Непонятным образом в 2021 году там опять появились люди - четыре человека. По некоторым данным, в настоящее время здесь проживают 3 человека.

kadykchan.jpg

Иногда города-призраки обретают вторую жизнь. Одним из таких примеров стала заброшенная на краю света деревушка Териберка. Умирающий в конце 90-х годов прошлого столетия поселок рыбзавода, в 2014 году неожиданно возродился и стал настоящей меккой для блогеров и туристов.

Зачем туристы едут в Териберку, читайте в эксклюзивном материале Эпиграф.инфо - "Териберка: путешествие на край Земли и обратно".

Фото: wikimapia.org



Новости Эпиграф.инфо