Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске «Делимобиль» оштрафовали за непристойное поведение

В Новосибирске «Делимобиль» оштрафовали за непристойное поведение

Компанию «Каршеринг Руссия», известную новосибирцам как «Делимобиль», оштрафовали судебные приставы. Штраф был выписан после жалобы — один из арендаторов автомобиля сообщил в УФССП, что каршеринг через «черных коллекторов» требует с него деньги и не может объяснить за что.

История началась два года назад — в начале 2020 года. Мужчина взял в аренду Volkswagen Polo. По словам арендатора, в ДТП не попадал и повреждений автомобилю не причинял. По окончанию аренды, он поставил машину на стоянку и ушел.

Через неделю автолюбитель получил уведомление о штрафе в размере 31 100 рублей. В тот же день служба безопасности сервиса «Делимобиль» предупредила его о том, что штраф необходимо оплатить в течение 2-3 дней.

Чтобы выяснить причину выставленного счета, сибиряк написал запрос в организацию и позвонил на «горячую линию», но вразумительного ответа он так и не получил. Известно только то, что на автомобиле появилось повреждение порога, которое зафиксировал следующий клиент каршеринга перед тем как взять его в аренду.

Ответчик говорит, что не против возмещения ущерба, но только того, который действительно причинил он. Однако организация по аренде автомобилей не может объяснить причину штрафа, а «только выставляет требования». При этом какое-то время автомобиль стоял на улице — на на неохраняемой территории и за это время с машиной могло произойти все что угодно.

С момента уведомления прошло несколько месяцев. В конце года представители «Делимобиль» вновь напомнили мужчине о долге, причем в жесткой форме — упомянув про «рычаги давления». «Отправителем использованы выражения и фразы, нарушающие требования законодательства. Было без угроз, но недобросовестно и неразумно», — сообщает пресс-служба УФССП по НСО. Помимо этого, были нарушения в количестве обращений и времени их отправления.

Мужчина написал жалобу в службу судебных приставов. В ходе проверки специалисты УФССП выявили ряд нарушений и составили протокол в отношении сервиса каршеринга. Суд назначил ООО «Каршеринг Руссия» штраф в размере 20 000 рублей.

Однако история на этом не закончилась. Сервис аренды машин «Делимобиль» для взыскания долга обратился к другому юрлицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности, говоря простым языком — к коллекторам.

В действиях этого юрлица также усматривались возможные признаки правонарушения. «Обществу объявлено предостережение о недопустимости дальнейшего правонарушения», — отметили в УФССП.

Управление Федеральной службы судебных приставов напоминает: «В случае нарушения ваших законных прав при взыскании просроченной задолженности, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в УФССП России через сайт в разделе «Обращения» или отправить заказное письмо по адресу: Красный проспект, 86/1».

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, на что имеют право коллекторы. Например, может ли агентство по возврату долгов делать вычет из пенсии инвалида?

Фото предоставлено
пресс-службой УФССП России по НСО



Читайте также