Эпиграф.ИНФО

Прослеживаемость позволит решить многие проблемы в работе пищевых производств

Прослеживаемость позволит решить многие проблемы в работе пищевых производств

По данным опросов, более 60% потребителей при выборе продуктов питания отдают предпочтения тем, в чьей безопасности они уверены больше.

При этом больше всего претензий по части безопасности отечественный потребитель высказывает мясной гастрономии. Скорее всего потому, что именно она занимает главное место в расходах наших соотечественников на продукты питания - около 15%.

К сожалению, многочисленные проверки отчасти подтверждают опасения потребителей – состав, вкусовые характеристики, требования по безопасности мясных продуктов не всегда соответствуют нормативам и информации на этикетке. Примечательно, что эти показатели не всегда отвечают и ожиданиям производителей этих продуктов. Они сами порой признаются, что несоответствие, например, состава информации на этикетке – оказывается для них сюрпризом. Случается, даже, что в оболочку с надписью: «Докторская» может быть упакована, например, колбаса «Молочная», а то и ветчина. Подобное происходит обычно вовсе не по злому умыслу. Виной тому - человеческий фактор. Работники просто путают тару с ингредиентами, а порой забывают добавить в колбасу какой-то компонент. Не всегда соблюдается и дозировка.

Эти проблемы решает прослеживаемость пищевого производства. Технология позволяет в режиме онлайн контролировать каждую операцию, совершаемую на предприятии по созданию мясопродуктов.

Прослеживаемость начинает работать не на производственной линии на заводе, а с момента приемки сырья. Именно здесь сотрудник предприятия забирает образцы на проверку в лаборатории, а также изучает ветеринарные и прочие сопроводительные документы. Если все оказывается в порядке, он присваивает номер каждой полученной партии сырья. Все информацию заносит в МЕС Призма Пик. МЕС (англ. - manufacturing execution system) - система управления производственными процессами, революционная технология, стоящая на охране интересов и производителя, и потребителя.

Далее, руководитель смены создает задание на производство мясного изделия. И уже на обвалке, где мясо отделяется от кости, мастер формирует паспорт продукта. Это штрих-код с доступом к информации о том, что происходило с продуктом на каждом из этапов производства и через что ему еще предстоит пройти: на каком оборудовании совершается каждая технологическая операция, кем она совершается и при каких температурных режимах. На каждом технологическом этапе в системе обновляется информация о продукте, обновляется и паспорт – компьютер распечатывает обновленные штрих-код. Он наносится на тару, в которой продукт движется по производству. Фиксация всех событий происходит в месте их возникновения в привязке к весу тары и исполнителям всех операций.

Система на каждом этапе фиксирует, какой ингредиент добавляется в продукт, в каком количестве, в каких условиях и кем совершается эта операция. В случае нарушения технологической карты МЕС оповестит службу качества.

Для многих потребителей также важно, что МЕС Призма ПИК гарантирует не только соблюдение рецептуры, но и, например, температуру, при которой колбаса готовилась в варочной камере. Это напрямую влияет как на вкусовые характеристики продукта, так и на его безопасность. В случае нарушения МЕС Призма ПИК подаст сигнал тревоги. Она предупредит соответствующие службы завода, если колбаса или сосиски будут недодержаны или передержаны в варочной камере.

Таким образом, наличие МЕС Призма Пик на предприятии – гарантия безопасности и стабильного качества, производимого на нем продукта.

Фото: pressuha.ru



Читайте также