Эпиграф.ИНФО

Ответы на важные «пенсионные» вопросы

Ответы на важные «пенсионные» вопросы

Размер пенсии и материнского капитала в 2022 году, регистрация на сайте ПФР, ипотека по маткапиталу — эти и другие, не менее важные, «пенсионные» вопросы задавали люди специалистам Пенсионного фонда во время «прямой» линии, прошедшей в ПФР. Публикуем ответы на самые распространенные из них.

— Изменятся ли размеры пенсионных выплат в связи с тем, что с 1 января повышается МРОТ и прожиточный минимум?

— Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) напрямую не влияет на выплаты по линии ПФР. Это может отразиться на размере пенсий тех будущих пенсионеров, кто сегодня работает. Повышение МРОТ может положительно сказаться на отчислениях страховых взносов в счет будущих пенсий — чем больше заработная плата, тем больший объем пенсионных прав формируется. Что касается действующих пенсий, то МРОТ не влияет на размер пенсий, выплачиваемых по линии ПФР.

— Как зарегистрироваться на сайте ПФР, чтобы воспользоваться личным кабинетом?

— Дополнительная регистрация на сайте ПФР для тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг, не требуется. Логин и пароль те же, что и при регистрации на портале. Таким образом, чтобы получать услуги через личный кабинет на сайте ПФР, достаточно быть зарегистрированным на портале госуслуг.

— Как можно оформить погашение ипотеки материнским капиталом?

— На сегодняшний день распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий значительно упростили. Граждане могут подать соответствующее заявление непосредственно в банк, в котором открывается кредит и подать заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Затем банк уже направляет заявление с пакетом документов в территориальный орган ПФР для принятия решения.

— Изменится ли размер материнского капитала в следующем году, или мы будем распоряжаться той суммой, которая в сертификате?

— Размер материнского (семейного) капитала (МСК) определяется на момент распоряжения его средствами, а не на момент оформления сертификата. С 1 января запланировано увеличение размера МСК. По предварительным данным размер капитала на первого ребенка составит порядка 503 тыс. рублей, а в случае появления второго ребенка капитал увеличится ещё на 162 тыс. рублей.

— Может ли многодетная мать выйти на пенсию досрочно?

— Пенсионное законодательство предусматривает право для многодетных мам досрочно оформить страховую пенсию по старости. Возраст досрочного выхода на пенсию зависит от количества детей в семье. Так, если у женщины трое детей, то она может обратиться за назначением досрочной пенсии по старости в 57 лет, четверо — в 56, пять и более детей, как и ранее — в 50 лет. Таким правом также могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и приемных детей, а точнее усыновленных.

По материалам пресс-службы Отделения ПФР
Фото: pixabay.com



Читайте также