Эпиграф.ИНФО

Надгробие с телевизором установили в Новосибирском крематории

Надгробие с телевизором установили в Новосибирском крематории

Сооружение представляет собой цифровой колумбарий, состоящий из двух секций. В одной из них находится урна с прахом, во второй — монитор, на который транслируется фильм о покойном.

Идея проекта цифрового памятника принадлежит инженеру из Набережных Челнов. Марсель Мухаметшин запатентовал разработку несколько лет назад. «К идее цифрового памятника меня привело ощущение уходящей памяти. Моя бабушка умерла, когда моему папе было 10 лет, и он помнил о ней только фрагменты. В 2018 году умер мой отец, и я ему поставил такой памятник», — цитирует «Сиб.фм» автора проекта.

Источник пишет, что ранее памятник с монитором хотели установить на могиле Арнольда Каца, но идею не удалось воплотить в жизнь — ритуальщикам не хватило технических знаний. По словам сотрудников Новосибирского крематория, захоронения с экраном помогут потомкам лучше узнать какими были их родственники при жизни.

Тем не менее пользователи интернета не оценили идею живых надгробных потретов. «Приходишь почтить память усопших родственников на кладбище, а вокруг чужие лица с мониторов что-то рассказывают и музыка играет», «Я не хочу даже фото умерших редактировать. Так жутко будет смотреть как они глазами моргают и улыбаются», «А как туда провели электричество и кто за него платит?» — пишут люди в комментариях к публикации в соцсети.

 

В материале использован скриншот с видео,
размещенного на странице «lentach» / «ВКонтакте»

Читайте также