Эпиграф.ИНФО

Кто поможет бездомным в НСО?

Кто поможет бездомным в НСО?

Если человек оказался на улице, у него нет шансов вернуться к нормальной жизни. Так считает большинство из нас. Однако это не так. При большом желании начать «с чистого листа», хоть и трудно, но можно.

Где и как в Новосибирской области граждане без определенного места жительства могут легально и на законных основаниях восстановить документы, получить горячую еду, чистую одежду, ночлег?

Бездомным людям в нашем регионе помогают не только в рабочих домах. Социальную помощь с начала 2021 года в Новосибирской области оказывает «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан». Центр помогает бездомным людям вернуться к нормальной жизни. За все время работы отделения, сюда за помощью обратились более двух тысяч человек.

На базе центра людям без определенного места жительства оказывают как разовую, так и долговременную помощь.

«В отделении срочной помощи предоставляют бесплатное горячее питание, временное жилье, обеспечивают одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Данные услуги носят разовый характер. На более длительное проживание рассчитан дом ночного пребывания, где обратившимся в учреждение людям помогают дополнительно восстановить утраченные документы, оформляют временную регистрацию и оказывают содействие в трудоустройстве. Помощь в учреждении можно получить круглосуточно», — отмечают в минсоцразвития региона.

По данным ведомства, услугами отделения срочной помощи уже воспользовались 1936 человек, крышу над головой в доме ночного пребывания получили 145 постояльцев.

Ещё один проект центра социальной адаптации — программа «Выездная приемная». В рамках этого проекта специалисты патрулируют улицы города, и в местах наибольшего скопления бездомных оказывают им помощь: раздают горячую еду, а также рассказывают, как можно получить социальную поддержку в отделении срочной помощи или ночлег в доме долговременного пребывания. Социально-психологическую поддержку «Выездной приемной» получили около 700 человек.

Фото: nso.ru

Читайте также