Эпиграф.ИНФО

Частицу Бога возможно обнаружили ученые из Новосибирска во время поиска «темной материи»

Частицу Бога возможно обнаружили ученые из Новосибирска во время поиска «темной материи»

Испытания проводили в рамках международного эксперимента. Ученые Института ядерной физики и Новосибирского государственного университета пытались найти признаки темной материи DarkSide, а вместо этого зафиксировали новые необычные компоненты.

Темная энергия — некая теоретическая величина-константа, которая описывает непрерывное расширение Вселенной. Существование DarkSide — одна из главных загадок современной физики, её нельзя наблюдать открыто. Эксперименты, нацеленные на поиск частиц темной материи ведутся по всему миру.

ИЯФ СО РАН совместно с НГУ участвуют в международном исследовании с 2015 года. Для этого сибирские ученые-физики создали специальное оборудование. Именно с помощью этого наземного детектора ядерщикам удалось обнаружить необычное явление. Открытие сибиряков планируют включить в теоретическую модель эксперимента DarkSide.

Необычность явления заключается в том, что некие частицы неизвестно откуда появляются и возрастают с увеличением силы электрического поля. «Что это за эффект, никто не знает. В экспериментах DarkSide при низких энергиях также наблюдаются странные, пока необъяснимые эффекты», — рассказал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Алексей Бузулуцков.

В данный момент ученые находятся на этапе построения теоретической модели. Основная их цель — выяснить природу необычных медленных компонент и описать ее. Для построения теоретической модели необходимо провести еще ряд экспериментов.

Фото: pixabay.com

Читайте также