Эпиграф.ИНФО

Лечить онкобольных детей помогают собаки

Лечить онкобольных детей помогают собаки

Специально обученные собаки-терапевты будут помогать в реабилитации онкобольных детей в Новосибирске.

Центр психологической реабилитации «Добрая Дора», направленный на поддержку детей с онкологическими заболеваниями, открывается в Новосибирске. Для Сибири этот проект является уникальным. Специалисты центра в лечении применяют нестандартные методы, один из них — общение малышей с собаками.

Организация создана благотворительным фондом «Завтра будет» совместно с омским центром зоотерапии «Дверь в лето». Одно из ведущих направлений работы центра — канистерапия (разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак — прим. ред.)

«Мы назвали центр «Добрая Дора» в честь известной в Омске собаки-терапевта, которая сейчас переехала в Новосибирск и стала одним из сотрудников центра, — рассказывает руководитель центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева. — С Дорой мы начинали канистерапию, выстраивали методику».

Специалисты омского центра уже на протяжении шести лет помогают детям с онкологическими заболеваниями решать проблемы повышенной тревожности, страха перед возвращением в садик или школу после болезни, недоверие к незнакомым людям.

С онкобольными детьми в Новосибирске зоотерапевты начали работать год назад. Они провели ряд мероприятий с участием специально обученных собак. Дети, у которых в жизни было много боли, страха и ограничений, получают возможность прожить все свои эмоции вместе с собаками, а также обрести в их лице добрых друзей и ощутить их поддержку.

«Более пяти лет я работаю с этой категорией детей и знаю, насколько болезнь и вынужденное заточение сказывается на их психологическом состоянии, — говорит руководитель благотворительного фонда «Завтра будет» Ксения Алешина. — Мы давно мечтали о таком центре, в котором бы дети могли вернуться к любимым занятиям, где они могли бы общаться и встречаться».

До недавнего времени новосибирским детям с онкозаболеваниями психологическая помощь оказывалась только во время лечения в стационаре. После перевода детей на поддерживающее лечение (а оно может продолжаться больше года), дети не могут выходить из дома, потому что любые инфекции для них губительны. Поэтому и посещать какие-либо учреждения, чтобы общаться, такие ребята не могут.

Представители центр «Добрая Дора» отмечают, что их площадка — это безопасное место для ребят, которые еще проходят лечение или уже выздоровели. Все занятия проходят в индивидуальном режиме, в центре нет «посторонних» людей, а после каждого ребенка помещение проходит бактерицидную обработку.

Торжественное открытие центра «Добрая Дора» в Новосибирске запланировано на 29 сентября. Мероприятие начнтеся в 17:00, по адресу: ул. Большевистская, 105.

Фото предоставлено
PR-агентством «InMar+»

Читайте также