Эпиграф.ИНФО

Урожай яблок и клумбы во дворах: новосибирские ТОСы подводят итоги летнего сезона

Урожай яблок и клумбы во дворах: новосибирские ТОСы подводят итоги летнего сезона

Двор на ул. Макаренко, 9 превратился в цветущий сад. Здесь на празднике добрососедства в ТОСах Калининского района «Возрождение» и «Калинка» побывал мэр Анатолий Локоть. 

– Традиционно в конце лета мы подводим итоги работы ТОСов. Мы видим, как преображаются дворы, придомовые территории. Это замечательно, что сами жители прилагают усилия для благоустройства той территории, где они живут, где растут их дети. Это та цель, для которой мы создавали ТОСы, – отметил мэр Анатолий Локоть.

Проект «Двор-сад в большом городе» был инициирован НОО «Городской центр садоводства» и активистами ТОС города при поддержке управления общественных связей мэрии Новосибирска. Представители ТОСов прошли обучение агротехнике садовых культур, после чего высадили фруктовые деревья и кустарники на 10 пилотных площадках города – по одной в каждом районе.

Одной из площадок стал двор на ул. Макаренко, 9. Активисты ТОС «Возрождение» высадили 25 яблонь. Все они прижились, а в этом году дали богатый урожай, который поспел как раз к Дню соседей.

Впервые этот праздник отметили в Новосибирске в 2009 году. Его идея – возрождение добрососедства, сохранение и развитие городских традиций. В отличие от международного праздника, который отмечается в мае, новосибирский День соседей по инициативе ТОС города проводится в последнюю субботу августа, когда на дачных участках и огородах созревает урожай. В эти дни активисты ТОС организуют различные акции помощи по-соседски, делятся излишками урожая со своими соседями, помогают пожилым людям собрать урожай и привести в порядок приусадебные участки.

С 20 августа по 1 сентября во всех ТОСах района города будут проходить игровые, спортивные, концертные, развлекательные программы. Активисты при поддержке управления общественных связей мэрии Новосибирска на территориях ТОСов организуют и проводят более 100 мероприятий.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 



Читайте также