Эпиграф.ИНФО

Покупка фальшивого COVID-сертификата может обернуться шантажом

Покупка фальшивого COVID-сертификата может обернуться шантажом

"Помимо привлечения вас к уголовной ответственности вы можете стать жертвой шантажа", - говорят полицейские. О новой мошеннической схеме в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области рассказали сегодня.

По словам правоохранителей это выглядит так. Человек покупает у мошенников фальшивый COVID-сертификат, а через некоторое время ему приходит сообщение о том, что врача, подписавшего документ, задержала полиция. И теперь вам, как соучастнику, грозит уголовная ответственность за использование фальшивки. Чтобы избежать этого, предалагают за определенную сумму удалить всю переписку с вашими данными о незаконной сделке. Таким образом жертва расплачивается дважды. В первый раз за поддельный документ, а во второй раз - за свою доверчивость.

Стоит отметить, что сертификат о вакцинации является официальным документом. Максимальное наказание за использование поддельных документов - лишение свободы на срок до 2 лет. А если суд применит закон о служебном подлоге по статье 292 УК РФ, то нарушителю грозит штраф - до 80 тысяч рублей или до 120 тысяч рублей по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

ГУ МВД России по Новосибирской области призывает граждан сообщать о фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавируса по телефону дежурной части ГУ МВД России по Новосибирской области: 8 (383) 232-70-89 или 112.

Фото: pixabay.com

Читайте также