Эпиграф.ИНФО

Срок подготовки ПЦР-теста озвучили в минздраве НСО

Срок подготовки ПЦР-теста озвучили в минздраве НСО

Срок проведения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию. Как сообщают в ведомстве, норматив установлен Роспотребнадзором.

Стоит отметить, что время отсчитывают не с момента забора биоматериала, как считают многие. Поэтому результаты теста на коронавирус, взятого в муниципальной поликлинике, могут появиться в базе спустя несколько дней. И это будет законно.

«Я заболел в июне. Сначала кашлял, потом поднялась температура. Невысокая 37-38, но сбить её я ничем не мог. Пошёл к врачу, в свою поликлинику. Там сдал тест на ковид, лаборант сказала, что будет готов через пару дней. Сведения о том, когда анализ отправили в лабораторию, медперсонал не сообщает. Результаты можно смотреть на сайте клиники ЦНМТ. К сожалению, я их так и не увидел в базе. А у врача мой ПЦР появился только через десять дней. И то, мне результаты не показали. На словах сказали, что тест на коронавирус отрицательный, и всё», — рассказывает наш читатель Алексей.

Мужчина спрашивает: «Куда и кому можно пожаловаться на затянутые сроки готовности теста ПЦР? И через сколько по закону должны сообщать о результатах анализа на коронавирус?».

Официальные источники сообщают, что в настоящее время ПЦР-диагностику ковида в Новосибирской области проводят 22 лаборатории. Их расчетная мощность – 11 300 исследований в сутки. Из этого числа, восемь лабораторий работают на базе медучреждений, подведомственных региональному минздраву. Остальные — лаборатории частных и федеральных учреждений.

Средний срок готовности ПЦР-теста в государственных учреждениях — 32 часа и данные лаборатории полностью соблюдают установленный норматив. Исполнение сроков подготовки в них контролирует региональный минздрав. Если результаты тестирования задержали, об этом можно сообщить по единому телефону 112.

Фото: из открытых источников



Читайте также