Эпиграф.ИНФО

Выплата пенсий c 1 июля будет производиться только на карту «МИР»

Выплата пенсий c 1 июля будет производиться только на карту «МИР»

Представители ПФР говорят: «Не переживайте, если по каким-то причинам Вы не успели до 1 июля оформить карту «МИР». Без пенсии и других социальных выплат Вы все равно не останетесь. Для решения этого вопроса есть несколько вариантов».

Переходный период на карты «МИР» был довольно длительным — людям, которым устанавливалась пенсия с 1 июля 2017 года и которые получали её через банк, данная карта оформлялась сразу. Остальным пенсионерам дали возможность урегулировать этот вопрос до 1 июля 2021 года. Однако в жизни бывают разные ситуации, и пенсионер мог не успеть сделать этого до указанной даты.

Как же будет осуществляться выплата пенсий в этом случае?

Стоит ещё раз отметить, с 1 июля текущего года все банки будут обязаны в рамках Федерального закона перечислять пенсии и другие соцвыплаты только на карты «МИР». Если выплаты производятся на карту Сбербанка, а получатель не оформил ещё карту «МИР», то банк автоматически откроет текущий счет, с которого денежные средства можно будет получить в кассе банка. Ещё один способ — перевод средств с текущего счета на действующую карту через онлайн-сервис банка.

Если социальные выплаты производятся на карту другого банка (не Сбербанка), то представитель финансовой организации должен связаться с получателем в течение десяти рабочих дней от даты перечисления ПФР и предложить способ получения денег.

В ведомстве сообщают, что на сегодняшний день в Новосибирской области договор о доставке пенсии и других социальных выплат с Пенсионным фондом заключили 26 банков. Их перечень можно найти на сайте ПФР, в разделе «Информация для жителей региона/Гражданам».

При необходимости пенсионер может в любое время сменить способ доставки пенсии и выбрать либо другое кредитное учреждение (банк), либо Почту России. При смене доставочной организации пенсионеру устанавливается новая дата получения пенсии, приближенная к прежней дате доставки, исходя из установленных сроков выплаты пенсий. Подать заявление о смене способа доставки можно в электронном виде через «Личный кабинет» на портале госуслуг или сайте ПФР.

Фото: из открытых источников



Читайте также