Эпиграф.ИНФО

Рабочие «Водоканала» уничтожают аистов под Калининградом

Рабочие «Водоканала» уничтожают аистов под Калининградом

«Под Калининградом рабочие убивают аистов при сносе старых водонапорных башен», — такое сообщение появилось вчера в социальных сетях и телеграм-каналах.

Общественники писали, что упавшее во время демонтажа гнездо с птенцами в яйцах засыпали землёй. Рядом очевидцы события нашли погибшую маму-аиста. А последний оставшийся в живых аист-вдовец где-то неподалёку, в одиночку вьёт новое гнездо.

Проверку публикаций о жестком отношении к редким птицам начали в Минприроды и природоохранной прокуратуре Калиниградской области. «Мы сейчас разбираемся в ситуации в рамках своих полномочий», — об этом РИА «Новости» рассказали в ведомстве.

Помимо этого, чиновники подчеркивают, что перед сносом водонапорных башен исполнитель («Водоканал») должен был позаботиться об аистах, учитывая ряд факторов. Например то, что новое потомство не успеет окрепнуть или то, что эти птицы десятилетиями селятся на одних и тех же местах.

Орнитологи отмечают, аист — очень доверчивая птица, поэтому обычно не боится людей и селится на крышах жилых домов. Аист — символ домашнего очага и уюта. В средние века эта птица символизировала почтительность к родителям, так как аисты кормят своих родителей, когда те уже не способны сами позаботиться о себе.

Фото: pixabay.com



Читайте также