Эпиграф.ИНФО

"Тотальный скандал". В Томске отказались от диктанта, а в Чечне оскорбляют автора текста. Чем не угодил читателям Дмитрий Глуховский?

"Тотальный скандал". В Томске отказались от диктанта, а в Чечне оскорбляют автора текста. Чем не угодил читателям Дмитрий Глуховский?

Что не так с автором сериала "Топи" и романа "Текст", писателем-фантастом Дмитрием Глуховским?

Пользователи из Чечни засыпали аккаунты Глуховского в соцсетях оскорблениями и угрозами. Причина - персонаж сериала "Топи", чеченская девушка по имени Эля - её пытаются насильно выдать замуж и она скрывается от жениха.

Жители Чеченской республики требуют от автора извиниться за этого персонажа. И не только. По данным ряда источников, недавно в одном из телеграм-каналов были опубликованы паспортные данные, домашний адрес и телефон Дмитрия Глуховского. Автор сериала "Топи" происходящее никак не комментирует.

Но это ещё не всё...

 

В Томске отменили "Тотальный диктант"

Вчера появилась информация о том, что в Томске от проведения акции "Тотальный диктант", без объяснения причин, отказалось более десяти площадок. В том числе, научная библиотека ТПУ, институты ТГПУ, площадки движения «Новые Люди», коворкинг Агентства стратегических инициатив и пр. И это несмотря на то, что все места там были заняты по записи. От проверки на грамотность в Томске отказались даже в исправительных учреждениях. В итоге "Тотальный диктант" в Томске читали на двух независимых площадках.

По мнению источника, акцию запретили из-за позиции Дмитрия Глуховского по отношению к Крыму. Ранее писатель заявлял, что Крым надо вернуть Украине и сравнивал возвращение Крыма с аншлюсом (насильственным присоединением).

Стоить отметить, что в Красноярске от участия в мероприятии отказались местные чиновники. В день мероприятия свои кандидатуры с роли "диктаторов" сняли: руководитель агенства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и региональный министр культуры Аркадий Зинов, сообщает "ТВК Красноярск".

Организаторы "Тотального диктанта" от объяснений уклоняются. Однако руководитель проекта Ольга Ребковец у себя в Фейсбуке писала: "Впервые за всю историю работы в проекте я столкнулась с тем, что сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора".

Напомним, "Тотальный диктант" в Новосибирске планировали провести на 80 площадках. Текст Дмитрия Глуховского в столице Сибири читали на двух языках - английском и русском.

Фото: glukhovsky/instagram

Читайте также