«Тотальный диктант» — 2021. Текст Дмитрия Глуховского напишут на 80 площадках в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

10 апреля в Новосибирске пройдет очередная всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Автор текста диктанта в этом году — писатель Дмитрий Глуховский.

Произведения Глуховского в основном написаны в жанре фантастики и постапокалиптики. Широкому читателю автор известен сериалу «Топи» и по роману «Текст». Позднее по этой книге сняли одноименный фильм с Александром Петровым в главной роли.

Предполагается, что испытать свои знания по русскому языку в этом году захотят около семи тысяч жителей региона. В 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в нашей области диктант писали только около трех тысяч человек.

«Тотальный диктант» на английском и русском

Для полиглотов в этом году впервые «Тотальный диктант» пройдёт на английском языке (прочитают перевод русского варианта текста того же автора). Новосибирск вошел в число 18 городов, где организованы такие площадки. Мероприятие пройдёт в Новосибирском государственном университете (НГУ) и Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ).

Проверка на знание «великого и могучего» в Новосибирске состоится 10 апреля на базе 80 площадок. В этот день проверить себя на грамотность также смогут люди с ограниченными возможностями здоровья. На базе НГТУ планируют организовать специализированные площадки для глухих и слепых людей.

Столицей мероприятия в 2021 году станет Якутск. В прошлом году это был Санкт-Петербург. Специально для «Тотального диктанта – 2021» Дмитрий Глуховский написал четыре части текста. По словам автора, это живая история, полная эмоций.

«Акция начнется с дальнего Востока, где прочтут первую часть текста, — рассказал координатор проекта в Новосибирске Андрей Поздняков, — вторую и третью — соответственно, в Сибири и на Урале. Четвертую часть прочитают в Центральной полосе России».

Кстати, текст, написанный Глуховским для «Тотального диктанта», лег в основу 20-минутного фильма «Обещание», с участием звезд российского кино, в том числе Павла Деревянко. Фильм будет транслироваться на всех кино- и видеоплощадках нашей страны.

«Звездные» диктаторы — 2021

Напомним, что родина «Тотального диктанта» — Новосибирский государственный университет. Поэтому главная площадка акции традиционно находится здесь, именно сюда организаторы стараются приглашать самых «звездных» диктаторов.

В этом году текст Дмитрия Глуховского в НГУ озвучит писательница Гузель Яхина. Автор книг «Зулейха открывает глаза», «Эшелон на Самарканд» специально приедет в Новосибирск для встречи со своими читателями. В кинотеатре «Победа» текст прочитает актриса Анна Слю (Слюсарёва), зрителям Анна знакома по фильму «Ночной дозор» и сериалу «Краткий курс счастливой жизни». В пресс-центре ТАСС читать «Тотальный диктант» доверили голосовому роботу Николаю. Стоит отметить, что этот робот – разработка новосибирских ученых.

Впервые к акции присоединился Новосибирский государственный театр оперы и балета (НОВАТ), здесь текст будет читать главный режиссер. На других новосибирских площадках «диктаторами» станут артисты новосибирских театров, краевед Константин Голодяев, писатель Игорь Маранин и другие известные люди.

«Возраст участников акции, как правило, 12 плюс, — рассказала координатор по работе с городскими площадками Елизавета Якобчук. — В основном пишут диктант ученики 8-11 классов. Участвует и старшее поколение. Пожилые люди отличаются педантичностью – проверяют до последней минуты каждую запятую и почерк у них красивый».

Второй год подряд в акции планируют участвовать исправительные учреждения ГУ ФСИН России по Новосибирской области. «В прошлом году порядка 400 осужденных написали диктант, — говорит Андрей Поздняков, — и неплохо. Даже была одна пятерка».

«Тотальный диктант» по правилам пандемии

Коронавирус внес свои коррективы и в мероприятия «Тотального диктанта». В этом году во всех местах, где пройдет акция, будут соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. Участникам на входе измерят температуру, на площадки запустят только в масках, участников рассадят в шахматном порядке. А вот результаты теста на ковид предъявлять не потребуется.

Организаторы диктанта просят обратить внимание на то, что в этом году из-за эпидемиологической обстановки регистрация на все площадки обязательна, а количество мест ограничено. Зарегистрироваться можно как на офлайн-диктант, так и на диктант в онлайн-формате #пишемдома, который был опробован в прошлом году.

Регистрация участников на офлайн площадки в Новосибирске началась 31 марта 2021 года на сайте «Тотального диктанта»: totaldict.ru/novosibirsk.

Важная информация. Организаторы «Тотального диктанта» просят обратить внимание: «Из-за технического сбоя на сайте информация о регистрации ночью 31 марта и до 18:00 31 марта была частично утеряна. Тем кто подал заявку в этот период времени, придется зарегистрироваться еще раз».

Желающим написать диктант удаленно достаточно на этом же ресурсе нажать на кнопку «Я пойду» напротив опции «#пишемдома» у нужной площадки, а после — получить бланк и написать Тотальный диктант у себя дома под трансляцию на сайте. Информация о выдаче бланков будет опубликована отдельно. При формате #пишемдома работа будет проверена, но останется без оценки.

Фото: totaldict.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны