Эпиграф.ИНФО

«Дедсады» для пожилых появятся в Новосибирской области

«Дедсады» для пожилых появятся в Новосибирской области

Сейчас эти центры оснащают необходимым оборудованием и планируют закупить автомобили для транспортировки пожилых граждан. Об особенностях работы центров дневного содержания пожилых людей рассказала первый заместитель министра труда и социального развития региона Елена Бахарева.

«Мы человека доставили в центр дневного пребывания, он там побыл, пообщался, получил необходимую помощь психологов, позанимался лечебной физкультурой, музыкой, каким-то хобби – и потом поехал домой. Человек должен находиться в привычной для него домашней обстановке», – отметила замминистра.

Один «дедский» сад в Новосибирске уже есть. Он открылся в регионе ещё в 2018 году. Проект реализуется на базе Новосибирского областного геронтологического центра. Здесь организуют досуг для пенсионеров, сохранивших способность к самообслуживанию.

Сад для дедушек и бабушек почти не отличается от обычного детского сада: утром воспитанников приводят, вечером забирают. В течение дня с пенсионерами гуляют, их кормят и организуют досуг – занимаются творчеством и спортом. Один день пребывания в этом учреждении стоит 570 рублей. Сюда входит 4-разовое питание с отдельным меню для диабетиков, отдых, медицинское сопровождение, комплекс оздоровительных услуг, образовательная и досуговая деятельность.

Фото: pixabay.com



Читайте также