Эпиграф.ИНФО

Страховую пенсию по старости учителя получают досрочно

Страховую пенсию по старости учителя получают досрочно

Свой профессиональный праздник учителя отмечают 5 октября. Педагог – это одна из самых важных, нужных и востребованных профессий. Учитывая это, в пенсионном законодательстве для учителей сохранили право на установление страховой пенсии по старости досрочно.

Страховая пенсия по старости у педагогов при соблюдении определенных условий может быть назначена независимо от возраста. Одним из условий для ее назначения является наличие специального профессионального стажа определенной продолжительности. Как и раньше, он должен составлять не менее 25 лет. При этом с января 2019 года, после внесённых изменений в пенсионное законодательство, для учителей был введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет (спецстажа). Эти 5 лет будут вводиться поэтапно.

Таблицу с годами выхода на пенсию можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

Также при установлении досрочной страховой пенсии по старости педагогу необходимо иметь в наличии определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году «минималка» составляет 18,6 индивидуальных пенсионных баллов.

По материалам
пресс-службы отделения ПФР

Фото: pixabay.com

Читайте также