Эпиграф.ИНФО

Угрозами и обманом заставляли брать микрокредиты: в Бердске арестовали членов ОПГ

Угрозами и обманом заставляли брать микрокредиты: в Бердске арестовали членов ОПГ

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области арестовали организованную преступную группировку (ОПГ). Банду подозревают в серии мошенничеств и вымогательств в отношении жителей Бердска, Искитима, Новосибирска.

«Граждан путем обмана либо угроз заставляли брать в банке или микрофинансовой организации кредит, после чего передавать им денежные средства, либо оформлять в кредит технику (как правило, дорогостоящие смартфоны) и также передавать ее участникам группы, обещая погасить кредит из своих средств. Следующую жертву обычно выбирали из числа знакомых тех, в отношении кого уже было совершено преступление», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по НСО.

У некоторых потерпевших с помощью угроз отбирали документы на автомобили, которые в последующем сдавали в ломбард. Часто людям угрожали физической расправой.

В состав преступной группировки входили пятеро жителей Бердска, четверо из которых ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений, в том числе – за вымогательство. Главарь банды – 28-летний житель Бердска, ранее был судим за грабеж и разбой.

Участники ОПГ были задержаны утром 13 июля по местам проживания при силовой поддержке отрядов регионального спецназа УФСБ России и Управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по НСО.

При проведении обысков обнаружены и изъяты 19 паспортов, 18 банковских карт, сотовые телефоны, сим-карты, флеш-карты, ноутбуки, кастет, пневматический пистолет, долговые тетради, 4 залоговых билета и 12 долговых расписок.

В данный момент по всем эпизодам возбуждены уголовные дела по ст. 159 и 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Видео задержания преступной группировки из Бердска предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по НСО

 

Фото: 54.мвд.рф



Читайте также