Эпиграф.ИНФО

Телефонные мошенники добрались до госзакупок

Телефонные мошенники добрались до госзакупок

Злоумышленники представляясь уполномоченными сотрудниками компетентных служб предлагают юрлицам помощь для победы на торгах. Всё что они просят от заказчика – персональные данные и запрос на перевод денежных средств по банковским реквизитам.

Единая электронная торговая площадка (ЕТП) сообщает:

«Вниманию участников закупок!

Во многих регионах России в последнее время появился новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят и представляются уполномоченными сотрудниками контрактных служб, представителями со стороны организации-заказчика или электронной площадки «Росэлторг» («Единой электронной торговой площадки)» и предлагают помощь для победы в закупочной процедуре. Мошенники хорошо подготовлены, поэтому могут использовать в разговоре настоящие имена сотрудников площадки или представителей заказчика, корректные номера процедур, данные организаций.

Предупреждаем вас, что все услуги, предлагаемые мошенниками, и их просьбы –  носят противозаконный характер:

    • раскрытие информации о других участниках закупки;
    • запросы на раскрытие персональных данных и другой информации;
    • запросы на перевод денег по банковским реквизитам, не соответствующим официальными реквизитами АО «ЕЭТП» или организации-заказчика;
    • просьбы срочно совершить какую-либо операцию в личном кабинете площадки.

Если вам поступают звонки с подобными просьбами – игнорируйте их! Зафиксируйте время звонка и номер абонента, сообщите о нарушении в правоохранительные органы и сотрудникам «Росэлторга» по телефону +7 495 276-16-26.

Наши сотрудники знают все правила организации закупочных процедур и никогда не попросят вас совершить какие-либо действия, которые могут повлечь за собой трудности и наказание. Центр поддержки пользователей нашей площадки всегда готов вам помочь, соблюдая все нормы законодательства».

Напомним, эта мошенническая схема на рынке госзакупок не является уникальной. В прошлом году злоумышленники от имени Газпрома и РЖД предлагали фиктивные многомиллионные контракты юридическим лицам, таким образом вынуждая компании приобретать необязательный документ – сертификат соответствия РПО.

Фото: pixabay.com



Читайте также