Эпиграф.ИНФО

Я бы в фермеры пошёл, пусть меня научат!

Я бы в фермеры пошёл, пусть меня научат!

Новосибирская область вошла в число четырёх российских регионов, на территории которых внедряют федеральный пилотный проект «Школа фермера». Желающие стать фермером и работать в сфере сельского хозяйства могут пройти обучение, в рамках проекта, бесплатно.

Занятия в «Школе фермера» начнутся в сентябре 2020 года. Программа обучения разработана региональным минсельхозом, Новосибирским государственным аграрным университетом и Новосибирским региональным филиалом АО «Россельхозбанк». На базе аграрного университета ученики «Школы фермера» в теории и на практике получат новые знания в различных отраслях животноводства и растениеводства.

Кстати, в этом году в Новосибирской области сферу животноводства решено сделать приоритетной. «Мы решили, что для эффективного развития агропромышленного комплекса региона, не стоит распыляться, необходимо выбрать перспективное направление. Сейчас наша страна обеспечена отечественной свининой и мясом птиц, а вот говядиной лишь наполовину. Ежегодно закупается порядка 400 тысяч тонн говядины за рубежом. Новосибирские производители могут занять эту нишу, тем более, что на территории нашего региона имеются сельхозугодья, пастбища, сенокосы, а в европейской части страны свободной земли уже практически нет», - сказал Замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов.

Кроме животноводческих ферм, рассчитывать на государственный грант могут и другие сельхозпроизводители. Всего, в областном бюджете запланировано потратить в рамках грантовой поддержки 222 млн рублей. Максимальный размер гранта программы «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей в сфере молочного и мясного скотоводства в этом году увеличен до 5 млн рублей.

Приём документов на гранты для фермеров в Новосибирской области продлится со 2 по 11 июня 2020 года. Перечень документов, необходимых для получения гранта и форма заявки опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства региона.

Стоит отметить, что в этом году, как и в прошлом, конкуренция ожидается высокая. Решать, кто получит грант, на основании балльной системы, будет специальная комиссия. Преимущество у тех претендентов, кто имеет свой начальный капитал и специальное образование.

Напомним, что жителям Курганской области, пострадавшим от последствий коронавируса, власти региона в начале мая раздали поросят и семенной картофель.



Читайте также