Эпиграф.ИНФО

Что общего у вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и коронавирусной инфекции COVID-19?

"В год, когда родился Владимир Ильич Ленин Северную Америку, Европу и Россию охватила эпидемия оспы.

На 50-летие Владимира Ильича в стране полыхала "испанка". На 100-летие разразилась холера. На 150-летие - коронавирус... Может всё-таки захороним?" - шутят жители России.

А ведь это действительно так! Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года в городке Симбирск. Именно в этот год началась мировая эпидемия оспы. Пандемию 1870-1875 г.г. вызвала Франко-прусская война.

Эпидемия испанского гриппа или как его называют многие "испанки" началась в 1918 году и продолжалась до 1920 года, когда Владимиру Ильичу исполнилось 50 лет.

Следующая волна мировой пандемии накрыла мир в год 100-летия со дня рождения Ленина. Седьмая холерная пандемия достигла максимума к 1970 году. В Советском Союзе вспышки холеры были зафиксированы в том числе в Крыму и Одессе. Знаменитый российский режиссёр Валерий Тодоровский даже снял об этом фильм.

В 2020 году 22 апреля в России отмечали 150-летие со Дня рождения вождя пролетариата В. И. Ленина. И опять по всему миру бушует пандемия смертельно опасной инфекционной болезни - коронавируса COVID-19.

Так что есть повод задуматься и вспомнить народную мудрость: "В каждой шутке есть доля правды".

Читайте также