Эпиграф.ИНФО

COVID-19: Мировые финансовые рынки под угрозой

Эпидемия коронавируса наносит ущерб мировой экономике.

На фоне всеобщих опасений, мировые финансовые рынки падают вторую неделю. Так, в четверг американский индекс Dow Jones упал сразу на 1200 пунктов, потеряв 4,4% – это самое резкое падение за всю историю торгов. Индекс S&P 500 также потерял 4,4%, Nasdaq – 4,6%, британский фондовый рынок закончил торги ниже на 3,5%, японский Nikkei снизился более чем на 2%.

Стоимость акций повсеместно упала на 3,6 трлн долларов. Финансисты заявляют, потери на фондовых рынках достигли уровня мирового кризиса 2008 года.

Ситуация на российских рынках ничем не отличается. В прошедший четверг индекс Московской Биржи упал на 3,4%, индекс РТС – на 5,1%, цены большинства основных акций на «Московской бирже» снизились в пределах 10%, пишет BBC News Русская служба.

И если ранее многие экономисты заявляли, что коронавирус является временной проблемой для мировой экономики, то сейчас так уже никто не считает. Финансовый конгломерат Goldman Sachs предупреждает клиентов о снижении прибыли, объясняя это неопределённостью в бизнесе и падением активности экономики Китая. Facebook отменяет майскую конференцию разработчиков ПО. Microsoft говорит, что не сможет выполнить планы по продажам. А бывшая глава Федеральной резервной системы Джаннет Йелен заявляет об ожидаемом спаде в экономике США.

Читайте также