Эпиграф.ИНФО

Соответствовать уровню современного специалиста в любом возрасте

Порой соискатели старшего поколения обладают чувством неуверенности в себе, зависимости от окружающих. Работодатели с настороженностью относятся к ним, поскольку очень часто кандитаты на должность этой возрастной категории не вполне соответствуют новым требованиям. Постоянно меняющиеся реалии современного мира, новые технологии в практической деятельности – все это не позволяет человеку предпенсионного возраста оставаться в стороне от бросающих вызовы молодых преуспевающих сотрудников.

Уже сейчас число пожилых людей в России составляют практически четверть населения нашей страны. Именно поэтому одной из приоритетных задач федерального проекта «Старшее поколение» является улучшение качества жизни граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Очень часто люди старшего возраста и сами выражают готовность трудиться, и обучаться новым профессиям или же нацелены на получение новых знаний по уже имеющемуся у них образованию.

Соответствовать уровню современного специалиста гражданам предпенсионного возраста помогает реализация федерального проекта «Старшее поколение», который является составной частью национального проекта «Демография». В рамках проекта граждане старшей возрастной категории могут принять участие в реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

Приоритет участия граждан старшего поколения в мероприятии – продолжение трудовой деятельности (сохранение занятости). Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и социальных условий, стимулирующих граждан к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах. При этом учитываются их пожелания, профессиональные навыки и физические возможности. Кроме этого, реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография» обеспечивает дополнительную защиту их прав и интересов, повышает благосостояния и социальное благополучие, обеспечивает им активное участие в жизни общества.

При реализации программ обучения используются как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения, но по тем профессиям (специальностям), потребность в которых есть у организации, где сейчас трудится гражданин. Реализация проекта позволит работодателю решить кадровые проблемы путем переподготовки работников на вакантные рабочие места и сохранить занятость граждан.

В настоящее время в каждом районном отделе занятости населения открыт консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста, в который можно обратиться в часы приёма посетителей. Специалисты службы занятости ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать необходимые образовательные программы для направления на профессиональное обучение или получения дополнительного профессионального образования.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Читайте также