Эпиграф.ИНФО

Елена Батурина будет арестована только по судебному решению

Самую богатую женщину России Елену Батурину разыскивают в Калмыкии. Адвокаты Батуриной считают постановление о розыске незаконным.

Бывшую собственницу и основательницу крупнейшей девелоперской группы компаний «Интеко» – Елену Батурину объявил в розыск мировой суд города Элиста. Батурину разыскивают как ответчика в качестве обеспечительной меры по делу о клевете, сообщает новостной агрегатор mail.ru со ссылкой на «Ведомости».

Истцом в деле является финансовый управляющий в деле о банкротстве Виктора Батурина (брата Елены Батуриной) – Эренцен Манжеев. Как сообщает издание, заявление на Батурину господин Манжеев подал в начале сентября 2019 года. В исковом документе указано, что ответчика необходимо привлечь к уголовной ответственности за клевету. При этом какое именно заявление оспаривается не указано.

В свою очередь, мировой судья принял положительное решение и объявил Елену Батурину в розыск. По данным источника, предыдущие уведомления о необходимости явиться в суд ответчик проигнорировал. Её письменное заявление с просьбой рассмотреть дело при отсутсвии истца, с участием его представителей, суд не принял, так как документ не соответствовал необходимым требованиям – не было указано даты.

По словам юристов, розыск при положительном результате не подразумевает арест. «При задержании человека доставляют к инициатору розыска, но арестовывают его только в случае объявления в международный розыск. В этом случае человек может быть задержан на территории других государств, после чего может начаться процедура экстрадиции. Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается только по судебному решению», – отметил представитель адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов.

Представители Батуриной называют решение суда незаконным и заявляют о своём намерении обжаловать постановление в ближайшее время.



Читайте также