Эпиграф.ИНФО

На Купинском элеваторе начнут выжимать масло

На Купинском элеваторе начнут выжимать масло

Соглашение о строительстве маслоэкстракционного завода на базе Купинского элеватора было подписано 19 сентября на международном форуме «Технопром-2019».

«Мы подписали соглашение с инвестором (ООО «Трансхимэкспорт»), который намерен развивать комплекс Купинского элеватора. Этот проект мы достаточно подробно обсуждали месяц назад, когда я был с рабочей поездкой в Купинском районе», – издание regnum.ru цитирует слова губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Новый завод сможет производить до 500 тонн масла в сутки, кроме того, там оборудуют новые емкости для хранения сельскохозяйственных культур. Общий объем инвестиций компании в проект составит 2-3 млрд рублей. Проект предусматривает несколько этапов внедрения. На первом этапе инвестор планирует модернизировать АО «Купинский элеватор». Сейчас он специализируется на хранении и обработке зерна. После модернизации на предприятии можно будет осуществлять хранение и очистку масличных культур.

Следующий этап — строительство маслоэкстракционного завода для производства масла и шрот. Мощность производства — 500 тонн в сутки. С каждой тонны сырья инвестор планирует получать около 400 кг масла. Элеваторный комплекс по хранению, приему и обработке зерна в Купино «Трансхимэкспорт» намерен запустить уже в 2020 году, а строительство завода завершить через 2-3 года. Сейчас инвестор решает вопрос энергообеспеченности проекта, от него зависит технология, которая будет использоваться на предприятии. 

Инвестор собирается принимать на переработку как местное сырье, так и сырье из соседних регионов, в том числе из Казахстана. Основной рынок сбыта готовой продукции предприятия — Новосибирская область, однако в перспективе возможно сотрудничество с компанией Pepsico, которая планирует строительство крупного завода по производству соленых  закусок. В таком случае продукция купинского маслоэстракционного завода может быть экспортировано во многие страны мира. 

Фото: muph.livejournal.com 

Читайте также